影视降级会不会带来价值观降级?

2018-12-04 09:53:50 [来源:华声在线] [作者:康宪魁] [责编:印奕帆]
字体:【

最近有部剧叫《你和我的倾城时光》,前段时间在微博上炒的沸沸扬扬。真正开播了看了半集就看不下去了,无非是“霸道总裁”、“英雄救美”的低级梗,毫无营养。什么时候国产剧都这么难看了?

看过一个小统计,2010年以后,豆瓣上8分以上的国产剧就大为减少了,而2-5分的“烂剧”却大幅增多。记得小时候很多好剧如《西游记》、《大宅门》等良心之作现在再看都觉得不腻。而现在呢?都是各种“小鲜肉”参演的“流量剧”,简单说几乎都是恋爱剧:职场剧就是换个职业谈恋爱,仙侠剧就是换个时空谈恋爱。当然这两年也有口碑很好的剧,比如《人民的名义》、《白夜追凶》等,但数量太少了。我们不禁要问,国产剧怎么了?

这是一个要流量的年代。追求流量并没有错,但是只追求流量,电视剧就会没有营养,没有价值。以前的好剧,一定不是只为了收视率、为了赚钱。《西游记》拍了6年,在没有资金支持的艰苦条件下,还是坚持完成了拍摄,成为了经典。而现在的剧的制作人,只在乎商业价值,哪里还在乎一部剧的艺术价值。为了赚钱,毫无底线,斥巨资聘请毫无演技的演员,而剧本却空洞无味,毫无灵魂,拍出来的剧怎么样可想而知。

单纯的影视降级并不可怕,可怕的是其导致的价值观降级。很多这类火爆的电视剧的观影者都是青少年,他们正值价值观的成形期,很容易被误导。如果满屏充斥的都是这种快餐剧,甚至是三观不正的剧,对青少年的不良影响不可估量。

11月9日,国家广电总局发布通知,要求坚决纠正高价邀请明星、竞逐明星等现象。每个节目嘉宾总片酬不得超过节目总成本的40%。坚决摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法,严格控制偶像养成类节目。积极扩大新闻、经济、文化、科教等公益节目播出量。希望国家的介入可以纠正国产剧的发展路线,多出良心剧,倡导正确的价值观。