恐龙像“修赶不上毁”,法治该跟上了

2018-12-04 09:42:31 [来源:华声在线] [作者:王红峰] [责编:印奕帆]
字体:【

自贡市是全国闻名的“恐龙之乡”,恐龙像也是当地重要标志。近日,有网友爆料,位于四川自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。照片中,既有家长带着孩子骑在恐龙上玩耍,也有成年人骑在恐龙上拍照,大大小小的恐龙都有不同程度的毁坏。对此,自贡市政府新闻办回应称,被破坏的恐龙像是内部装有泛光灯的仿真恐龙,属于自贡市去年打造的恐龙灯饰群阵,该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破坏进度(12月3日新京报)。看到这则新闻,笔者不禁呼吁:恐龙像“修赶不上毁”,法治该跟上了!

近年来,有关中国游客在外旅游时的不文明行为,如伤害公园里的动物和破坏博物馆内公物,在飞机上打架、抽烟、擅自开安全门,等等,不断被见诸报端。这些不文明行为,与社会主义核心价值观的要求格格不入,严重损害了中国形象。个别国人的不文明行为玷污了绝大多数中国人的好名声。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。国家旅游局曾印发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》。《办法》显示,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。笔者认为,对游客恶意损坏景物的,还要以故意毁坏财物的罪名起诉。2017年2月14日参考消息网曾报道:为了永远在古城罗马留下纪念,一名45岁的法国女游客在建于公元一世纪的罗马斗兽场的柱子上刻下自己的名字。然而,她也为此付出了代价——被国家宪兵队以破坏具有历史和艺术价值建筑物的罪名起诉。当时她用硬币将名字刻在游客入口附近的拱形门柱上,身边还带着自己的小女儿和两个亲戚家的孩子。意大利用法治来管住游客“任性”的手脚,值得我们学习借鉴。

文明是一种道德修养,体现一个人、一个地域、一个民族、一个国家的素质。文明还是一种理念,是推动社会进步的力量。中国作为一个有着五千多年文明的大国,不文明行为更是让人不能容忍,让人看不惯、看不起。总之,只有全社会共同努力,只有法治德治双管齐下,才能形成对不文明行为不纵容、零容忍的良好氛围,才能使不文明现象无处藏身、无处遁形。只有坚决对不文明行为说“不”,只有坚决把不良风气压下去,一切不文明行为才不会有市场,一个崇尚文明的社会风尚才能形成,新风正气才能大张旗鼓地树立起来,社会主义的文明之花才能在神州大地处处绽放。