女星通关风波是堂法治课

2018-12-03 09:26:57 [来源:华声在线] [作者:斯涵涵] [责编:夏博]
字体:【

斯涵涵

近日,一位女星微博爆料自己在深圳湾口岸过关时遭遇深圳海关的“刁难”式查验,过程持续一个多小时。但这条微博随即被海关监控还原真相,惨遭打脸。

这条微博迅速引发网友1.5亿的阅读量,数万条的评论。除了这位女星的明星身份,还有个数据支撑:中国出境旅游人数、境外旅游消费已连续多年居世界第一,也就是说,海关已然成为国人经常要通过的重地,这也是女星微博受关注的原因。

通关时不得吵闹喧哗扰乱秩序、不能拍照,是人所皆知的常识,也是海关随处可见的警示语,无论通关者是谁,海关人员都得依法查验、履行职责。但这位女星的“恶人先告状”,批评深圳海关“为人民添堵”,对海关正常工作秩序及信誉造成负面影响。

海关监控还原了诸多细节。比如排队可从发现车辆需要被查验,到查验完毕无异常放行,总共用时38分钟,实际查验时间只有约9分钟,并不像该女星所说的,关员“拖延了一个多小时”。再比如,该女星当时是一个人配合查验,“老人孩子在外边等”是其自述,且不说关员当时根本无法验证其语言的真假,即便真是如此,法律面前人人平等,明星也好,“宝妈”也罢,都不是干涉正常执法、或请求法外开恩的理由,更不能歪曲事实,利用自身影响力撒娇耍横。

可喜的是,这条热门微博的评论中,网友们的评论呈现一边倒的趋势,大家都在批评该女星不懂法规,任性妄为。这说明随着法治文明的全面推进,公众的法规水平、守法意识不断提高,是非分明、理性发言,与女明星恃宠而骄、误导舆论的作为形成鲜明对比,从某种意义上说,此次事件从始至终都是一次生动的法治宣讲课。

“某某是谁”是网友问得最多的问题,这是对女明星身份的问询与调侃,也是对当下一些不良行为的抵制与反感。认清自己,准确定位,以事实为依据,以法律为准绳,自觉遵守私域与公域的界限,知晓私人生活在公共空间的位置,尊重他人、遵守公共行为规范,遵守法律,是现代公民的基本常识,也是社会文明的重要标尺。