在马云“中共党员”的简历中读出正能量

2018-12-03 09:14:35 [来源:华声在线] [作者:刘雪松] [责编:夏博]
字体:【

刘雪松

改革开放40年,涌现出大批杰出贡献者。日前公布的改革开放杰出贡献拟表彰的100人名单里,阿里巴巴董事局主席马云在列。这,或许不出人们所料。但很多人第一次发现,马云原来是一名中共党员!

对马云的中共党员身份,有些人感到惊讶并不奇怪。因为对于这样一位有些洒脱、有些个性、自封花名“风清扬”的人物,他们有着习惯性的角色定位与思维定势。但是,大多数人在这份简历中,读出了马云作为一名共产党员的正能量。

其实,对于自己的中共党员的身份,马云既没刻意张扬,也没有意淡化。作为大学时代就申请入党、迄今党龄几十年的老党员,无论是大学期间曾任学生会主席,还是阿里巴巴集团健全的党组织,无论是创业最困难的时候去延安、去古田会议会址寻找灵感,还是登顶“中国首善”、热衷公益、声明退休之后回归教育,马云的人生履历,与一名中共党员的特质是吻合的。这也是大部分人第一次看到这份公示简历好奇之余顿生敬意、愿意给这位企业家党员点赞的原因所在。

这是一种由衷的认可。是对于这位企业家一路走来的步履,与改革创新的执着、与改变人们的社会生活方式、与国际知名度、与他的财富观、人生观等等,报以的高度认同。这个认同,是给予马云个人的,也是给予共产党员的,同样也是给予党带领中国人民坚持改革开放40年这段辉煌历程的。

马云和他的阿里巴巴,以担当社会责任为驱动,几度遭遇风浪时不忘初心、坚持改革与创新,取得了今天在互联网领域引领全球经济创新发展的辉煌,赢得了国内外高度认可。事实证明,企业以推动社会发展进步为己任,就会有更强的生命力、更广阔的发展空间。只要党员牢记使命、不忘初心,不论在时代的任何节点,都能创造推动历史进步的价值,都能代表人民的利益,都能在为人民服务中创造精神与财富的多重价值。

而共产党员的先进性,很重要的一点就是做发展先进生产力的模范,成为先进生产力的代表。这与中国共产党将执政兴国视作一项重大历史使命、坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,是高度吻合的。这,应该是马云“中共党员”简历传递出的最大正能量。