婚俗改革,改出新时代好风气

2018-12-02 15:57:36 [来源:华声在线] [作者:尚凡] [责编:印奕帆]
字体:【

针对当前一些地方天价彩礼、奢侈浪费办婚礼等问题,民政部日前要求,全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。(12月2日 央视新闻客户端)

洞房花烛夜 ,金榜题名时。结婚乃人生大事也,既要张灯结彩,大摆宴席,亲朋好友、邻里也将前来送礼以祝贺;还有着“闹洞房”等习俗;可谓是内容丰富,形式多样,倍受人们重视,已形成了特有的婚俗文化。

可随着经济发展,婚俗逐步变味、走调,婚宴相互攀比,铺张浪费,礼金与彩礼更是节节攀升,婚礼正演变成敛取钱财工具;低俗婚闹死灰复燃,既违背当事人意愿,也传播着不健康、不文明的文化色彩。

这些婚俗陋习陈渣泛滥,不仅让参加结婚成为了公众的经济负担,造成了巨大的资源浪费,而且还妨害着婚姻的自由,在天价彩礼的制约下,有情人难成眷属,上演着许多婚姻悲剧,影响着全面小康的步伐,与新时代格格不入。

面对日渐沉重的结婚之痛,社会纷纷呼吁移风易俗,倡导新风尚,为婚礼减负,抵制天价彩礼,制止低俗“婚闹”;为此,一些地方也相亮出新举措,如限制酒席与礼金,对彩礼实行封顶等,虽遭到社会非议,但却收到积极效果,有力地改善了社会风气。

婚俗文化固然是传统文化的重要组成部份,对传统文化的,既需继承其精华,也当将其糟泊剔除;唯有如此,才能促进文化的不断进步,让婚姻恢复应有的底色,引领人们信心百倍地迈向全面小康的新时代。

时代发展,呼唤着婚俗改革,然与时代相符的婚姻文化,不可能自然形成,也不是政府一纸改革令,就能改变的;改革是时代主题,面对一切与相背时代东西,均需用改革去破解;因此,面对婚俗陋习,理当共同吹响起改革的冲锋号。

其一、作为地方政府,要积极响应党和国家的倡导,在保持其精神实质的前提下,结合实际将其细化,增强可操作性,积极支持民间“红白理事会”等组织,让让其以“村规民约”为载体,勇于对“不良婚俗”说“不”。

同时,党员干部理当走在“婚俗改革”的前列,发挥好示范引领作用,带头婚事从简,自觉抵制天价彩礼,不参与“变味婚礼”;同时,对党员干部违规操办婚礼者,执纪问责,用实际行动践行婚俗新风尚。

其二、社会要大力倡导婚俗新风尚,更新观念,引领社会破除陈规陋习。媒体要及时宣扬新婚俗,对传统婚俗中的陋习,进行坚决抨击,展开大讨论,引领人们树立正确的观念,自觉投入婚俗改革之中,形成正确的导向。

其三,作为婚姻的当事人,也应紧跟时代步伐,高扬婚俗改革旗帜,勇于“移风易俗”;自己婚姻自己作主,告别传统陋习,自觉参与集体婚礼,种纪念树,勤俭节约,不办酒席,不收礼金,不搞婚闹,追求一种既简洁,又极富时代特色的新婚礼。

立足时代发展,民政部紧扣着时代脉博,发出了婚俗改革号令,但要有效铲除婚俗中陋习,还需政府、社会、个人形成合力,找准着力点,打好组合拳,方能发出新时代的好风气。