校服不强制购买,这种套路请少一点

2018-12-02 15:37:38 [来源:华声在线] [作者:陆玄同] [责编:印奕帆]
字体:【

校服,又是校服。

近日,有网友反映河南周口沈丘县醒民中学“强制学生购买冬季校服,学生反抗被威胁开除”。面对舆论质疑,醒民中学李校长11月30日中午告诉澎湃新闻,两套校服收费390元是经家长委员会同意的,并且经过学校的审批,不存在强制购买和威胁开除的情况。

从教育部、到教育局、再到学校,“不强制购买”就是个万能挡箭牌,只要有校服争议事件,这五个字就是高频词。他们把文字游戏玩到了极致,却恰恰把学生的利益抛到了脑后。

学校一定要有校服吗?或者说一定要春夏秋冬四套齐全吗?校服的价格到底是怎么定的,为什么学校对于高昂的校服总是很青睐。如果是为了统一着装,学校是不是也应该为老师订校服?

学校以“没有强制”为自己开脱,其潜台词不言而喻。作为群体中的一个,在绝大多数学生都购买校服的情况下,一两个学生的“不情愿”就会被惩罚甚至“威吓”。“不叫他坐这儿,单独拉到操场”、“一下午的时间就耗在这里了,全年级就属你们恁(那么)难,都是惯的,正儿八经惯的”,这就是不配合的学生们要接受的训斥,可是他们做错了什么?

我们看到,面对录音,石主任向澎湃新闻解释称,跟大家说“不写就拉到操场上”,并不是为了强制让学生购买校服,而是为了整顿班级纪律。这种辩解又是个万能理由,即便有声音,你也看不到真相。

而学校的套路是表面上要求“不强制购买”,但学校组织各项活动都要求学生身着校服,在这种情况下学生没有任何选择。这种文字游戏的背后是学生权益已然被强行剥夺,但你又找不到能够反驳的理由。

其实,近年来关于校服的舆论纷争不在少数。校服究竟该如何订,订几套,基本的价格区间等都没有相关规定,一切都由学校自己决定,上级教育部门仅有的规定也都是文字套路下的产物,不举约束力,但用来甩责都是言辞甚佳的文本。

学校不该成为薅羊毛的机器,家长学生也不是待宰的羔羊。近年来,随着家长们对教育的重视,使得其对学校的“命令”向来不敢违背,生怕“怠慢”让孩子在学校受牵连。久而久之,学校在这种权利膨胀下,将合理的不合理的,该收费的不该收费的,一股脑都压给了家长,毕竟孩子事大,很多家长即便明知不合理也只有硬着头皮去做,“一切为了孩子”成了学校和家长之间的默契约定。这时,一旦有个别家长表现出不配合、不积极,学校又会暴跳如雷,将这种“罪责”加于学生。

教化之本,出于学校。一个以育人为宗旨的地方,如果对学生、家长表现出咄咄逼人、睚眦必报的嘴脸,甚至将“睁着眼睛说瞎话”表现的淋漓尽致,这是一种悲哀。

如果连老师都满口谎言,又如何能够教出敢说实话,敢作敢当的学生呢。学校教育,如果只满足于“教”而不重视“育”,就只会培养出越来越多的“残次品”。