为平安三湘护航 为法治湖南助力

2018-12-01 11:05:12 [来源:华声在线] [作者:邓海建] [责编:欧小雷]
字体:【

邓海建

11月30日,湖南省庆祝改革开放四十年召开第24场新闻发布会。省委政法委常务副书记田福德介绍,全省政法机关在全面推进依法治省中拼搏奋进,在服务保障改革开放中锐意进取,在促一方发展保一方平安中负重前行,有力维护了国家政治安全、确保了社会大局稳定,促进了社会公平正义,保障了人民安居乐业。(11月30日华声在线)

三湘长安,法治湖南。

政法工作虽然不能如GDP般靓丽亮眼,却是经济社会发展的基础保障。促一方发展,保一方平安。维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,才能提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,进而为建设富饶美丽幸福新湖南、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

中国人喜欢说“平安是福”。四十年来湖南政法工作的成就,既足以解释平安与发展的现实关系,亦可以注解安居与乐业的古老关联。营商环境好了,资本才会“凤还巢”;法治环境安了,民心才会有依靠。在日益开放和利益多元的新时代,湖南政法工作不仅面临转型期的挑战,亦会遭遇自我改革与调整的压力。

好在这四十年浩荡实践中,湖南政法工作固根本、稳预期、利长远。一方面为湖南改革发展创造了稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境;另一方面,全面深化以司法责任制为核心的新一轮司法体制改革,在权与法之间拉起“高压线”,让人民群众在个案与作为中感受看得见的公平与正义。比如党的十八大以来,全省法院依法妥善审理金融借款、民间借贷案件49万件;检察机关立案侦查贪污贿赂犯罪案件5106 件 6359 人、渎职侵权犯罪案件1755 件 2487人;公安机关开展打假和打击传销、非法集资、金融诈骗等专项行动,侦破一批重大经济案件。又比如,2017年刑事案件比2012年减少近10万起,下降31.25%,抢劫、杀人等严重暴力犯罪案件下降47%,命案比2008年下降50%,破案率达到99.13%。2017年湖南在全国公众安全感测评和综治考评中分别获得91.93分、93.12分,比2012年分别提升4.54分、2.53分。

治安环境好了,矛盾纠纷就少了。法治信仰强了,作奸犯科就少了。问渠那得清如许,为有源头活水来。湖南政法工作河清海晏,离不开政法队伍风清气朗。比如去年,湖南认真落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,出台相关《实施意见》,按照“五个过硬”要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治、纪律作风、业务能力和领导班子建设,全面打造过硬政法队伍。从公安到法院,从检察到司法等系统,一整个信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的“政法湘军”,夯实治安防线、提升司法公信,为平安三湘护航、为法治湖南助力。

今年初,在党的十九大后首个中央政法工作会议上,习近平总书记作出重要指示,“推进平安中国、法治中国建设”,“努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境”。新时代有新时代的特点,新征程有新征程的使命,从站起来到富起来、强起来,人民群众除了吃饱、穿暖、住好的基本诉求,更期待人身权、财产权被稳妥保护,个人情感与尊严得以尊重。从这个意义上说,平安梦与法治梦,当成为三湘四水的主旋律,成为富饶美丽幸福新湖南的题中之意。

相关专题:湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会系列评论