快递箱的循环利用还有待市场来“闭环”

2018-11-30 18:04:39 [来源:华声在线] [作者:程彦暄] [责编:印奕帆]
字体:【

双十一已过,双十二将至,年尾的两个月俨然已经成为了电商与消费者的购物狂欢月。收快递是开心的,扔包装是随手的,日积月累,这些被浪费掉的“棕色资源”变成了垃圾,并已成“围城”之势,成为一道摆在每个人面前的社会问题。

对此,郑州大学的志愿者们开展了为期一周的“爱心‘箱’传”公益活动,在校内设置了6个爱心箱收集点,同学们可以在每天12时至14时和18时至20时两个时间段,将快递箱交到快递收发中心的志愿者手中,凭借一个快递箱兑换一张爱心卡,集齐足够数量的爱心卡即可在12月5日国际志愿者日活动当天领取奖励。活动开展以来共收集纸箱1500公斤左右,共卖得2000余元,发放爱心卡24370张,极大地调动了全校师生参与“棕色垃圾变废为宝”的积极性。

我们要为郑州大学的志愿者们点个“赞”,感谢他们为快递箱收集不致沦为垃圾影响生态环境所做出的贡献与努力。不过,面对巨量的快递箱“垃圾”,仅仅依靠志愿活动,也只能是杯水车薪,唯有认准病根儿才能治疗病痛。

所谓解铃还须系铃人,快递箱之所以越堆越多,根源还在于市场上的供需关系,正是因为有了巨大的需求,方才有了大量的生产供给。与此同时,世界市场上原材料价格的低廉以及废旧纸箱回收再利用成本高昂,使得相比之下的快递箱生产商更青睐于原材料。故而,用后的快递箱最终只得被沦为“棕色垃圾”。

另外,谷贱伤农是一个经济学常识,意在强调“增产不增收”的结果往往会降低供给量。正是因为快递箱的回收价格持续降低,方使得广大消费者“懒”于积攒出售,废品回收商亦不愿在低收益产品上投注过多精力。缺乏需求导致减少供给,进而拉低了供给价格,影响了消费者、废品回收者的收集积极性。

既如此,解决“棕色垃圾”围城问题,自然也应从市场的供需关系上寻找答案。欲要调动快递箱回收利用的积极性,就必然要提升快递箱二次利用的供给价格与需求量,为此,绿色快递回箱计划正悄然成风,逐渐引领起绿色购物的新潮流。

常言道:“科技是第一生产力。”在积极推行绿色快递的同时,针对国际原材料成本低廉问题,快递箱的回收、加工、再生产虽然没有技术障碍,但从机会成本角度而言依旧没有什么优势。诚如科技已然可将地沟油转化为优质燃油,但苦于高额的成本,故而难以普及。

为此,相关部门还应加大对“棕色垃圾”变废为宝的科技投入与财政支持,通过科技创新来降低成本,提高生产力与使用率。快递箱生产商则应积极响应绿色快递号召,通过科学管理、技术升级、人才创新等方式不断降低快递箱二次生产的成本,从而降低生产价值,间接提升供给价格,提高产量,实现增产更增收。当有了良好的回收利用氛围,加之垃圾分类的推广,自然就不乏消费者以及废品回收商对快递箱的自觉收集、分类处理与再利用,从而逐渐完成快递箱循环使用的闭环,促进绿色快递的更好更快发展。