“上墙”不如“上心”

2018-11-30 08:33:04 [来源:华声在线] [作者:李金龙] [责编:欧小雷]
字体:【

李金龙

最近一期的《半月谈》杂志披露:在一些乡镇街道、村居社区,越来越多的牌子悬挂在基层单位的墙上门上,大大小小动辄几十块。不少群众反映,这些地方只负责挂牌,却无相应功能为百姓提供服务。由形式主义催生的挂牌过泛过滥现象近年来有加速蔓延迹象,“牌子满墙”成为基层治理铲除不尽的“野草”。

挂牌子,是为了明确责任、抓好工作,能更好地实现为民服务。因而,挂合理的牌子、适当挂牌子无可厚非。但若为了考核评比、应付检查、评优争先,而选择重复挂牌、多头挂牌,那就背离了挂牌子的初衷、本义。这种“牌子满墙”的工作方式,不但不利于工作的开展,也容易滋生形式主义,造成功能重复,影响基层办事的效率,降低了群众的满意度和获得感,尤须引起警惕。

“牌子满墙”折射出来的是不正确的政绩观。有的领导干部和单位部门,为了看得见的政绩,热衷于以挂牌、挂制度、做展板等显性方式展现工作,最终是形式大于内容。有的甚至只想花钱挂牌子,不想花力气干活计,辛辛苦苦花精力成立的机构、上墙的制度、挂墙的牌子没有发挥应有的作用,终沦为摆设,既浪费资金,更招致群众反感。

挂牌也好,不挂牌也罢,其核心还在于为人民群众办好事。牌子挂得太多,又没有为群众办好事,这样的牌子不妨及早摘除。基层组织直接面向群众,重在提供服务,群众需要什么样的服务,群众对基层组织满意度如何,他们最有发言权。实际工作中,基层干部要少为牌子上墙费心,多为群众办事上心,以亲民的态度,踏实的作风,做实事、办好事。

铲除“牌子满墙”的形式主义“野草”,是提高基层办事效率,优化基层服务质量的要求,也是基层干部安心干事的基本保障。一方面,要清理门面,开展牌匾整治工作,对于“虚牌”“无用牌”要及时摘除撤销,对于“多牌”“重复牌”要精简合并,切实提高牌匾的凝聚力和针对性。另一方面,要转变工作作风,对基层存在的台账化、形式化等顽疾从严整治,营造真抓实干、实事求是的良好氛围,给基层“减负”,为服务提质。