不要让马拉松变成了“马拉金”

2018-11-28 18:45:57 [来源:华声在线] [作者:范玲玲] [责编:印奕帆]
字体:【

11月25日,深圳南山半程马拉松开跑,赛后网曝大量选手抄近道作弊,甚至有很多人冒名替跑、套牌,引发跑圈大量跑友讨论。赛事组委会对此回应:确有违规行为,因人数众多,统计需要时间,查清之后绝不姑息。

近年来马拉松在国内风靡,国内马拉松比赛的举办次数从2014年的51场,发展到2017年的1102场次,只用了5年时间,到了今年我国已举办1072场马拉松类比赛,如此庞大的数量和发展速度着实让人大吃一惊,马拉松比赛遍地开花,似乎成了全民健身的方式。但与之相应的,却是越来越多的责骂声。在我看来,大多数马拉松比赛都已经成了圈钱的方式。

运动本来是一件好事,但很多城市举办马拉松的目的却并不单纯,马拉松成了提高城市名气,吸引广告商,获得商业利润的“吸金石”。为了吸引更多人参加马拉松,举办方会可以降低门槛,说的是让更多人参与到运动中来,但我并不相信这套说辞,我认为实际上就是为了收取更多的报名费,而且参赛者愈多,名气愈大,也更有利于后续经济链。目前,国内排名靠前的马拉松赛事合计赞助费大概在在2000万300万元之间,报名表则在800万元左右。智美公司2014年中报显示,该公司举办的马拉松赛事心利润达到65.8%。调查显示,有17.4%的游客到厦门旅游和“厦马”有关。按照这标准计算,这给厦门带来了大约价值90亿元的旅游市场。如此庞大的经济效益怎么令人不眼红。

数量的激增,伴随而来的就是乱象的频发。很多城市举办马拉松比赛的目的就是为了获得经济利益,哪里还会考虑这座城市适不适合举办马拉松,2015年在海南海口举办的大型国际马拉松赛事封锁了主干道几乎整个白天,严重阻扰了当地市民出行,影响到了城市居民的日常生活。这种以牺牲普通民众利益而举办的运动比赛还有什么意义?

比赛盲目举办,民众也就盲目参加。能不能获得名次不重要,要的就是一张发到朋友圈能收获大量点赞的照片。很多马拉松赛事参赛门槛低,获得参赛资格也很容易,于是比赛的很多选手都是没有经过赛前培训的。在这次深圳南山半马比赛中甚至出现了大量套牌,侵吞赛事物资,抄近道的现象,一场好端端的比赛成了一次游戏,完全没有了规则可言。

需要明确的是,举办马拉松比赛是为了号召大家运动起来,重要的是能够传递一种坚持、超越自我的精神,切不可为了获得商业利益而把最本质的马拉松精神丢掉。