答好书院文化“古为今用”的考题

2018-11-28 15:16:56 [来源:华声在线] [作者:杨时予] [责编:刘茜]
字体:【

11月24日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动在湖南大学岳麓书院启动。活动期间,中央新闻网站及地方媒体的记者将先后探访岳麓书院、石鼓书院、鹅湖书院等著名书院,通过丰富多彩的形式,对书院中蕴含的中华优秀传统文化精神进行梳理和积极传播。(11月25日,光明网)

中国传统文化中,有一条“修身齐家治国平天下”的源远长河。其中的集大成者,非“中国四大书院”莫数。岳麓书院大门上的“惟楚有才于斯为盛”,其中的“才”,当然包括“治国平天下”。如今,文化自信,文化强国提上了国家战略高度,蕴含着中华民族丰富多彩优秀传统文化的书院文化首当其冲。然而,书院作为曾经读书讲学的地方,已经被现代教育体系替代,如何答好书院文化“古为今用”的考题,早该提上日程。

一要多创造载体平台,讲好书院好故事。“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动,整合了中央和地方、线下与线上、民间和学术的多种资源,从声名显赫的岳麓书院启动,可谓做到了天时地利人和。岳麓书院、石鼓书院名以人扬,近代史上湖南人才辈出,曾国藩、左宗棠等弄潮儿多从书院走出,毛泽东主席则与岳麓书院缘分匪浅,可讲的故事太多,可挖掘的文脉不少,讲好“湖南省的书院好故事”,等于是讲好了中国书院故事的一半甚至是更多。

二是多拓展思路,嫁接当地文化振兴战略。当代文化,不能再曲高和寡,文化产业的理念,就是要用发展促保护,在保护中促发展。湖南省正把“文化强省”作为优先发展战略,湖南文化产业发展属于全国第一集团,湖南文化产业增加值连续3年进入全国文化产业发展10强,尤其出版湘军、广电湘军、动漫游戏湘军全国知名。在湖南评选出的“全省十大文化地标”中,岳麓书院名列其中,其中蕴涵着前景广阔的文创旅游资源,湖南省从历史中走来的书院,当主动融入文化强省战略,以新姿态新作为,同出版湘军、广电湘军一道,唱响“文化兴则湖南兴”的新时代之歌。

三是多集思广益,向已经突围的传统文化品牌取经。优秀传统文化,切不可故步自封,更不可孤芳自赏。酒香还怕巷子深。文化效益、经济效益、社会效益完全可以做到全面丰收。前互联网时代,谁能想到故宫、三星堆博物馆会成为网红?故宫纪念馆,纪念品一年卖十亿,文创产业与文化事业发展相辅相成。岳麓书院可以对标故宫博物馆,写好“互联网+文化”“文化事业+文创事业”的新篇章,让书院文化代表的优秀湖湘精神和文化可视化、故事化、流量化,让好东西走进千家万户,让好理念成为老百姓日常生活,成为“文化强省”的新增量。

习近平总书记说过,中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,激活其内在的强大生命力。湖南书院文化当以“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动为契机,把脑洞打的更大,答好“古为今用”的考题,为文化湘军立下新功。