为何惶者长存

2018-11-28 08:54:30 [来源:华声在线] [作者:田卫国] [责编:欧小雷]
字体:【

田卫国

对于企业来说,最大的成功是基业长青。

哈佛大学做过一个调查,在世界500强企业名单中,每过10年就会有1/3左右的企业从名单中消失。在总结这些企业衰落的原因时,人们发现,春风得意之时,正是他们走向衰落的开始。这正印证了华为总裁任正非的那句名言:惶者生存。

“惶者”为何长存?

惶者永怀生存危机,敏锐感知环境的变化,提前准备“过冬棉袄”。“生于忧患、死于安乐”,在暗合“丛林法则”的残酷商战中,能活下来的佼佼者,无不具有强烈的忧患意识。任正非在华为势头最好时,发表了著名的《华为的冬天》,并且每隔三五年就要发出“冬天来了”的警告。正是这种无时不在的危机意识,使华为能敏锐感知形势变化,当冬天真正来临时,他们用着早已备下的“过冬棉袄”,优雅地欣赏“冬日美景”。

那么,我们要成为怎样的惶者呢?

惶者永远在路上。发展没有休止符,管理只有进行时。中建五局就是一路风雨兼程走到了今天。五年一场战役,“炮火”的声音从来就在“五局人”耳边,唯有怀着永远在路上的初心,始终保持清醒和忧患、定力和勇气,奋斗不息、进取不止。

惶者不断以创迎变。苟日新,日日新,又日新。变是天地常道,以守应变,终将为时代所淘汰,惟有以创迎变,方能顺天应势、精进臻善。

当前,我们所面对的环境和市场发生了深刻的变化:PPP项目投资受限,EPC市场异军突起,“降杠杆、降负债”史上最严……发展面临着比以往任何时候都更为严峻的风险和挑战。只有不断优化和调整,创新和变革,以今日之我战胜昨日之我,明日之我战胜今日之我,不断从0到1,追求自我突破和更新,才能千磨万击还坚劲,乱云飞渡仍从容。

惶者是“马上就办”的“行动派”。电影《后会无期》里有一句台词,“听过很多道理,依然过不好这一生”。为什么?这个问题的答案千千万,但有一个答案是可信的,那就是,“懂得道理的人很多,但是真正行动的人却很少”。

正所谓“知易行难”。那些最终落后于时代的组织和个体,并不是不懂得危机意识和创新精神的重要性,也不是不明白奋斗不息、进取不止的道理,他们最大的问题是知而不行,更不会马上行动。凿井者起于三寸之坎以就万仞之深。在推进事业的征程中,困难和挑战就像拦在我们面前的一座座险峰,头脑里憧憬着险峰外的无限风光,脚下却止步不前,那永远只能“望山兴叹”。

任何一项事业都不能靠“守”来维系,必须靠不断的再创业来发展。以守维成则成难继,因创兴业则业自达,应时而变,随事而制,在奋进中继承事业,在创新中光大事业。

(作者系中建五局党委书记、董事长)