建好产业转移示范区,促经济高质量大发展

2018-11-22 12:29:49 [来源:华声在线] [作者:张楠之] [责编:印奕帆]
字体:【

11月21日上午,开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要抢抓机遇、勇立潮头,坚定不移走开放发展之路,大力实施创新引领开放崛起战略,真正把习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位落到实处,加快建设开放强省,构建全面开放新格局。(11月22日华声在线)

党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”产业在地区间的转移正是优化经济结构、实现高质量发展的表现。这里的“优化”与“高质量发展”不仅是对相关产业转出省而言的,也是对相关产业的承接省而言的,对于相关各方皆意味着挑战与机遇,意味着借此走向更好更优的发展之路。

湖南地处长江中游、东南腹地,东接沿海各省,西连内陆诸地,与开放程度最高的省份广东更是毗邻接壤。湖南自古以来便是沟通东西、连接南北的咽喉之地,也让湖南人自古便有深入骨髓的外向型品格与敢闯敢干敢为人先的创新精神。近些年,全省上下更是坚持引进来与走出去相结合,牢记习近平总书记的要求和嘱托,紧抓“一带一部”重要战略机遇,大力发展外向型经济,发展的蓬勃之势已然形成。

湘南湘西承接产业转移示范区的建设,正是湖南在“一带一部”战略中扮演好自身角色的契机,也是进一步做好引进来与走出去的重大机遇。

不仅如此,湘西湘南部分市州还是贫困县市较为集中、贫困群众较多的地方,承接产业转移所带来的就业机会的增加,在带动当地经济发展的同时,也让贫困群众得以共享经济发展成果,拥有更多获得感与幸福感,对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

承接产业转移是一个系统性工程,需要出台一系列政策措施予以保障,需要从总体上从根本上改善营商环境,这些必然带来方方面面的升级与变革,从而使湘西湘南经济社会的各个方面都得到极大的提升。而这些随之而来的变化不仅有利于承接的产业的发展,也有利于当地企业的发展,有利于湘南湘西群众创业创新热情的激发。

产业转移的积极效应显然不止是对湘西湘南而言的,甚至也不仅仅是对湖南而言的,作为长江经济带上重要结点性省份,作为一个在“一带一部”战略中扮演重要角色的省份,作为一个致力于开放强省建设的省份,借助其绝佳的地理位置和良好的历史、文化、经济、社会等等条件,在承接产业转移中先行先试敢闯敢干,未来必将对整个中西部地区的产业转移承接和经济社会发生产生极大的示范与促进作用。这也正是湘南湘西被确定为承接产业转移示范区的意义之所在。

近些年,湖南发展大动作不断,思路清晰,战略明确,措施有力,步骤分明,每一个大动作都抢抓到了真机遇,勇立于了创新发展的大浪潮头,这一条“创新引领、开放崛起”之路,走得越来越坚定,也走得越来越宽广。

在改革开放40周年之际,湘南湘西承接产业转移示范区的获批,其对湖南对中西部的意义并不亚于改革开放之初总设计师在南海边划下的“圈”。建好湘南湘西承接产业转移示范区,未来,这里必将成为一片开放发展的热土,热潮涌动,活力迸发,推动富饶美丽幸福新湖南阔步向前,推动中西部走向更加开放与繁荣。

相关专题:“领头雁”将展翅!承接产业转移看湘南湘西