抓好新形势下基层意识形态工作的几点思考

2018-11-22 09:28:53 [来源:华声在线] [作者:阳丽萍] [责编:印奕帆]
字体:【

沅江市委宣传部 阳丽萍

在党的十九大报告中,习近平总书记指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出把意识形态工作的管理权牢牢掌握在手中,这也是与领导权、话语权并列提出的一个重要论断,充分说明了意识形态工作的极端重要性和意识形态工作管理权亟待加强的现实必要性。

当前,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,我国发展站到了新的历史起点上。新形势下,如何做好基层意识形态工作,解决例如意识形态工作责任制落实、阵地管理等一系列新情况和新问题,需要不断创新思路举措。

(一)建制度,强化工作责任。注重建立意识形态工作责任长效机制,强化党委主体责任,一是要完善主体责任制,建立全市意识形态工作领导小组,统筹部署全市意识形态工作,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局。第一责任人旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。直接责任人协助抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。班子其他成员按照“一岗双责”要求,根据工作分工,抓好分管部门和联系点的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。二是建立分析研判机制和述职评议制度,成立意识形态领域情况分析研判领导小组,定期在党内通报意识形态领域情况,及时将意识形态领域的重大情况向上级党委报告,并提出建设性意见。三是健全督查考核机制,按照实施细则,将落实意识形态工作责任制实施情况作为绩效考核、党建工作考核、领导班子和领导干部年度考核、党的纪律监督检查的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作结合起来,一起部署、一同落实、一起检查、一同考核。四是细化严格追责机制,建立党委(党组)意识形态工作责任制负面清单,对落实不力的领导班子和领导干部给予约谈提醒、批评教育、问责、纪律处分等,严格追查问责,严肃追究相关责任人责任。

(二)重宣传,把握正确导向。一是开展主题宣传引领舆论方向。围绕学习贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观等重大主题,在电视、网络、微信公众号等平台开辟专题专栏。二是开展典型宣传传播主流声音。着重宣传“最美”典型,弘扬正气,通过开展“最美家庭”、“最美护士”“最美环卫工人”等评选,进一步推动全市人民干事创业,创先争优的良好氛围。三是着重宣传志愿典型,传递爱心,以开展活动的形式展示志愿者的风采,宣传志愿者的爱心壮举,弘扬真善美,营造良好的社会发展环境。

(三)抓整治,净化舆论环境。一是完善舆情应对机制。出台《重大网络舆情应急处置预案》等制度,做到负面信息及时发现、及时处理,及时发出政府的权威声音,牢牢掌握话语权、赢得主动权。二是加强新媒体管理。强化阵地管理,重点加强对理论、新闻、文艺、网络、新媒体、广告等阵地的导向管理,坚持党管媒体原则,落实新闻稿件“三审”制度、新闻从业人员管理制度、新闻工作通气会制度、新闻采编与经营“两分开”制度,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权和话语权。实行备案制,对所有的官方和非官方的新媒体进行摸底造册,详细记录各新媒体的信息。三是开展净化舆论环境专项整治行动,通过开展“扫黄打非”专项行动,对书报刊、音像制品经营场所,印刷企业和综贸市场、快递运输等场所开展出版物经营、运输市场清查行动。严格开展网吧专项整治,摸清网吧底子,严厉打击接纳未成年人的违规经营行为,净化学校周边环境。同时打击网络谣言,坚决打击,绝不姑息。

(四)强学习,深化理论武装。要坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,持续推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行,始终为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础服务。一是扎实抓好以市委常委中心组为龙头的干部理论学习,全年贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神等内容,制定中心组理论学习计划,进一步完善和规范中心组学习制度,把意识形态工作作为中心组学习的必要内容。二是加强党员领导干部意识形态工作的教育培训,强化市委党校的教学管理,把意识形态工作纳入教学的重要内容。三是加强党员干部党纪法规教育,对发表同中央精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部要依纪依法严肃处理。