以人民为中心推进民政事业更大跨越发展

2018-11-17 11:15:18 [来源:华声在线] [作者:马中化] [责编:欧小雷]
字体:【

11月16日,省民政厅在省政府新闻办召开庆祝改革开放四十年第十四场新闻发布会上,发布改革开放40年全省民政事业发展情况,40年来全省民政系统坚持以人为本,深化改革创新,民政事业实现了跨越式发展。

民政事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,关系到社会的和谐稳定发展,关系到全面小康社会的建成,关系到广大老百姓的切身利益,在某种程度上是社会的底线和良心。40年来,湖南全面践行“民政为民、民政爱民”工作理念,推动社会救助体系、养老服务、社会治理、社会组织监管、行政区划调整、基本公共服务等各方面取得显著成绩,基本建成了覆盖全面、功能齐全、运转有效的民政工作体系。

以老百姓最关注的社会救助、养老服务、乡镇区划调整为例。对标国家民政部要求,湖南省已建立了最低生活保障、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助与社会参与的“8+1”社会救助体系,为社会和谐稳定提供了基本保障。同时,为积极应对人口老龄化,建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。据数据统计,建成农村敬老院1921所,全省养老床位总量达41万张,每千名老人拥有床位达到33张。2015年完成全省乡镇区划调整改革,全省乡镇数从2063个合并为1539个,减少524个,建制村数从41595个合并为24153个,减少17442个,优化了乡村治理结构,提高了乡村治理能力。

40年改革、40年发展、40年成就,为做好今后湖南民政事业奠定了坚实基础、积累了丰富经验、提供了根本遵循。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,在建设富强美丽幸福新湖南的探索中,湖南民政事业必须百尺竿头更进一步,为三湘四水老百姓作出更大贡献。为此,必须全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,这不仅是党和国家的发展理念和战略决策决定的,而且是民政事业和民政工作的性质决定的,是进一步做好民政事业的根本遵循。改革开放40年湖南民政事业取得巨大成就的根本原因,归结起来就是坚持了以人民为中心的发展思想,因此必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

推进湖南民政事业百尺竿头更进一步,要坚持目的论和方法论的有机统一。保障和改善民生是发展民政事业的根本目的,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期是做好民政工作的基本方法;发展民政事业既要尽力而为——优先保障和改善民生底线,又要量力而行——扎实干事、有多大力使多大劲,忌搞华而不实的花架子。只有踏踏实实、稳打稳扎,老百姓才能真正得到实惠,民政事业才会真正开花结果。

推进湖南民政事业百尺竿头更进一步,要格外关注、格外关爱、格外关心各类困难群众。推进民政事业发展,要抓住重点和要害,如此纲张目举就会事半功倍,最忌眉毛胡子一把抓。做好民政工作,归根结底要落实到具体的“人”,这个“人”就是各类困难群众,这就是一切民政工作的重心。民政工作干得好不好?困难群众生活生存状况是一条最重要的检验标准。

相关专题:湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会系列评论