湖南日报评论员:红色引擎,激发国企发展澎湃动力

2018-11-14 06:32:59 [来源:华声在线] [作者:湖南日报评论员] [责编:潘华]
字体:【

湖南日报评论员

国有企业的欣欣向荣,离不开坚持党的领导之“根”、加强党的建设之“魂”。今年,华菱集团佳讯频传,月度、季度、年度主要经营指标和利润出现超目标、超预期、超历史的大好势头。由“亏损大户”到“领跑上市湘股”的华丽转身背后,是华菱人“党政合种一块田”的奋斗场景,成功地把党组织的政治优势转化成了发展优势。

坚持党的领导、发挥党在企业发展中的核心作用,是国有企业的光荣传统和政治优势。从建国初期“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”,到改革开放时期“要治厂、先治党”,一部国有企业发展的历史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。但也要看到,前些年,不少国企将党建置于“想起来问一问,闲下来管一管”的尴尬位置:有的企业在重大问题决策过程中,党组织起不了决定性作用;有的脑袋里缺了政治这根弦,错误认为企业只要报表靓丽,就能“一俊遮百丑”;有的国企领导人名片上只印“董事长”,担心“党委书记”的头衔被人看作是与市场不接轨。

大国复兴,须有国企雄起。近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记在国企党建工作会议上的重要讲话精神,不断加强和改进国有企业党的建设,打造“红色引擎”,为建立现代企业制度注入源源不竭的澎湃动力。

树牢党建“魂”,下好发展“棋”。“哪里有项目,哪里就有党支部”,湖南建工集团不单为流动党员找到心灵归宿,更用健全的制度、规范的管理,使党组织变成凝聚人心的磁场、攻坚克难的堡垒;“党风廉政建设‘时时鸣哨’”的湖南交水建集团,在“不敢腐、不能腐、不想腐”治标初见成效的基础上,持续将治本的文章做足……“红色引擎”的不断驱动,使我省国有企业把党的领导融入企业治理各环节,把党组织嵌入到企业治理结构中,将党的政治优势、组织优势和群众工作优势有效转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势。

坚定“主心骨”,培育“接班人”。加强国有企业党的领导,我省国有企业把“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”作为选拔任用的根本标尺。省委对省属国有企业的领导班子进行调整,并专门召开省属国企主要领导人员任前集体谈话会,激励国企领导人员敢担当、善作为,坚持党管干部原则不动摇、不走样。湘投控股探索“党员与骨干双培养模式”,以便把实践中成长起来的良将贤才及时选拔到领导岗位上来。湖南省建筑设计院利用红星云网上支部进行阵地建设,让基层党建更具时代气息,一键“链接”年轻的心。

实现中华民族伟大复兴,离不开一批极富核心竞争力的国有和民营企业,在全球实力角逐中充当定海神针的作用。对比历史与现实,面对风险与挑战,我省国有企业要传承好共产党人的“红色基因”,运用好改革发展的“红色引擎”,实现党建工作与生产经营融合发展的精彩实践。