引导老人远离“养生陷阱”得慢慢来

2018-11-10 10:12:27 [来源:华声在线] [作者:欧阳金雨] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,美国一地方法庭作出判决,“酸碱体质理论”创始人罗伯特·欧阳被罚赔偿一名癌症患者1.05亿美元。罗伯特·欧阳当庭表示自己的“酸碱体质理论”纯属骗局。

“酸性体质会致癌”“碱性体质生男孩”……有关“酸碱体质”的说法,之前不断从各个渠道听说过。如今真相被揭穿,笔者立马把相关消息发到家族群。然而,好几位长辈的反应却令人惊讶:“我只相信我愿意相信的”“不管国外的判决怎么样,我反正相信”,俨然一种“你信不信,反正我信了”的心态。

如何让家中老人不相信各类养生谣言,相信这个问题曾困扰着不少晚辈。微信曾发布数据:“微信辟谣助手”上线至今,已辟谣110余万篇养生文章,而相关网文传播的主要目标群体正是老年人。

我们身边的老人,很多年轻时没有机会接受科学教育,知识体系和判断能力存在缺陷,科学素养尤其匮乏,如今,偏偏在本就固执的老年阶段遇到了海量信息的网络时代。某些牟利的“养生公号”、“养生品”生产经营者更是推波助澜,他们抓住老人对生老病死的恐惧心理,搬弄所谓的专业名词、所谓的权威数据,一步步引诱老人,使之落入养生谣言的圈套,成为某些不良者牟利的对象。

正因为如此,有一种说法称老人是“易骗体质”。“易骗体质”不易治,对晚辈而言,或许不妨慢慢来,比如说“细水长流”和“抓大放小”。

“细水长流”强调的是日常沟通。被一些所谓“养生”产品套牢的,多为无子女在身边的老人。因此,呼吁晚辈多陪老人,帮助老人跨越数字鸿沟,虽是老生常谈的问题,但道理确实如此。在沟通中慢慢普及科技常识,比简单粗暴的“打脸式科普”效果要好得多。

至于“抓大放小”,固然无奈,但也不失为权宜之计。这里要抓的“大”,是那些天价而无用的养生产品,还有那些有害健康的做法;暂时可放的“小”,是那些对健康没有太大影响的传言。

当然,要想改变“易骗体质”,我们还有漫长的路要走。做好权威信息的供给、丰富老年人的精神生活、有针对地加大对养生保健市场的监管等,需要方方面面群策群力、多措并举。惟此,方能让老人远离“养生陷阱”。