校外培训机构收费标准,“真相”令人唏嘘

2018-11-09 10:43:52 [来源:华声在线] [作者:毕国民] [责编:印奕帆]
字体:【

国务院办公厅今年8月发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,在意见中明确提出,面向中小学生的校外培训机构在收费管理方面,要严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。然而3个月过去了,国务院出台的此意见在北京的培训市场上却没有得到有效落实。(11月8日,新华网)

反观当下,万元预付费的损失到底该谁来承担?根据调查,市场中存在九成的培训机构仍违反禁令胡乱收费,它们的预付费周期都会超过一年,且预付费用普遍超过2万。一旦机构倒闭,资金周转不开,家长们将会承担万元损失。

“望子成龙,望女成凤”是每位家长的常态。在当下快节奏的生活中,年轻的父母一直在繁忙的工作里穿梭,而孩子则成了他们的一块“心病”,在忙工作的同时,还要关注好孩子的发展,让许多家长捉襟见肘。校外培训机构的存在,仿佛让每一位家长看到了“希望”,只要能让孩子成绩提高,总是会尽可能去配合培训机构的一切收费,然而事实却不尽如人意,家长们的极力配合则成了培训机构违反禁令胡乱收费的资本。

上有政策,下有“对策”。针对一些硬性的,有标准的,可以量化的规定对于教育机构来说应对起来比较容易。然而对于一次性收费周期长、资金难周转的问题,政府部门应加大监督管理。首先,针对证照不齐的培训机构,应立刻责令终止培训,取消其培训资质。其次,建立培训机构征信体系,针对不按照规定,将一次性收费跨度超过三个月的培训机构,列入征信体系黑名单,并进行相应处罚。

不要得了“便宜”,吃大亏。部分家长在教育机构的引诱下,认为一次性收费跨度越大,那么平均下来越“省”钱。然而,他们恰恰忽略了,大跨度收费存在较大风险。作为学生家长,应存在风险意识,不要为了眼前的小利,使得自己蒙受财产损失,还耽误了孩子的教育。同时针对一些违规操作的教育机构,家长也应积极举报,将他们在我们纯净的教育行业中完全剔除。

整治、规范校外培训机构是一件长期的、任重而道远的事情,不是一蹴而就的。对教育机构收费的整治,需要我们政府部门,教育体系,以及学生家长多方协作,我们要加大规范治理行为,从根本上为教育培训热,降温降燥。