既已“月经入假”,何须开具假条

2018-11-06 15:48:15 [来源:华声在线] [作者:李忠卿] [责编:印奕帆]
字体:【

“每月可以歇一两天‘月经假’,真是我们痛经女人的福利。”听说《山东省女职工劳动保护办法》正在公开征求意见,青岛益元茶业有限公司的女职工李文硕(化名)欣喜万分。但是,一想到请月经假需医院开具病假条,一个小姑娘要找男领导请“月经假”,还担心领导嫌她娇气事多,李文硕高兴之情打了折扣。(11月6日《法制日报》)

女工的保护工作一直受到国家高度重视,这是基于女工的生理考虑,从怀孕、生育到哺乳,“三期”都需要照顾、休息,这种劳动保护是福利,更是强制性措施,无论国企、外企与私企,谁也无权更改。

然而,女工的另一项保护,长期以来未能引起重视,这就是女工的月经期保护。在这个期限内,很多女性月经不调甚至产生痛经,身体不适却得不到休息,很多女性只好带病坚持工作,不仅请假难,而且还被扣发工资。

现在山东率先征求公众意见,意欲将月经入假,这显然是一种人性化、接地气的举措,必将受到广大女性朋友的拥护。但是高兴之余,不免产生一丝忧虑,原因你懂的,既要去医院开具假条,还要跟单位领导开口,对于这种个人隐私,一般女性羞于开口,特别是遇到了男领导,这绝非信口开河,情况确实如此。

我以为,既然从法律上明确了女工保护可以休月经假,何不将每个月一到两天的休假权直接交给女工,自己的身体自己知道,哪一天休息最合适,每个人情况不一样,只要尊重了女工应享受的这个权利,每个单位不妨免去假条这个环节,何苦为难女工呢?但愿山东的女工保护办法能够充分考虑我的建议,更多的省份也能够推而广之。