出租车要摆脱行业困境,不能靠“咬耳朵”

2018-11-06 15:35:18 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

5日,江西新余一名滴滴快车司机称,4日他在接单途中与一名出租车司机发生冲突,对方将他耳朵咬伤,目前正在医院接受治疗。滴滴方面回应称,已与该司机取得联系,尽快启动先行垫付流程,保障其治疗。新余市公安局仙女湖分局河下派出所已介入调查。(11月6日《新京报》)

这是一起性质非常恶劣的暴力攻击事件,滴滴司机与出租车司机发生口角,上升到肢体冲突后,竟然出现滴滴司机耳朵被咬伤的情况,简直令人发指。从媒体对该事件的描述看,显然出租车司机需负主要责任,其存在砸车伤人的违法行为,应接受法律的处罚。而该起恶意攻击事件的背后,则暴露出在网约车的冲击下,出租车行业和司机均面临生存困境,出租车公司管理亦存在疏漏。

本是同根生,相煎何太急。网约车与出租车同属城市交通领域,经营模式虽然有差异性,却都是为市民提供日常出行服务,利益导向一致,本该惺惺相惜才对。然而,出租车长期躺着享受垄断利益,日子过得太舒服了,不思进取,虽然屡屡遭到社会舆论的批责,但缺乏改革动力。在网约车迅速崛起之后,凭借技术优势受到市民好评,抢占了出租车的利益蛋糕,令出租车司机收入受到影响,由此引起后者的强烈抵制,各地时常发生出租车司机围堵、打砸网约车和司机的情况,网上可以搜索到很多案例。

就在前不久,山西大学城学生乘坐顺风车被20名出租司机围堵,引起了社会舆论强烈批责,很多当地学生“现身说法”,控诉出租车司机垄断服务,联合驱赶网约车司机,漫天要价,态度恶劣。一些新闻爆料甚至提到,当地的出租车疑似组建“地下执法队”,在街头拦截检查扣押滴滴运营车辆。此次新余发生的出租车司机恶意攻击网约车司机事件,只是类似恶性事件的一个缩影,但是恶性指数在升级,不仅打砸网约车,还咬伤了对方耳朵。

诸如此类的恶意攻击事件一再发生,令公众心生恐惧,亦凸显出租车行业积弊太久,犹如火药桶一般,到了一点就炸的地步。如果放任出租车司机暴力攻击网约车司机,恐怕将来会酿出更惨烈的悲剧事件。因此,监管部门和警方需未雨绸缪,调查行业现状,严加约束,依法打击违法行为,采取应对措施,调解双方利益矛盾,督促双方遵守法律、行规,遵照公平竞争原则。

从社会经济的发展历史来看,新旧商业模式的更替,乃是发展规律使然,而在新旧更替阶段,总会出现旧的一方利益受损,引发矛盾冲突的情况。然而,不管旧经济再如何抗拒,都犹如螳臂当车一样,根本无法阻拦时代发展的潮流,只会沦为可笑的话柄。

显而易见,出租车将自身的困境,归咎于网约车的冲击,以为只要吓阻住后者,就能挽回败局,实则是瞄错了靶子,没有看清社会未来发展趋势。在浩浩荡荡的时代潮流面前,不可逆势而行,只能顺势而为。出租车行业要想继续生存下去,就要勇于改革,抛弃掉不合时宜的经营模式、管理制度,学习网约车的先进经验,用信息技术重新塑造,改善服务质量,提升管理水平。

事实一再证明,唯有良性竞争才能实现行业健康有序发展,从业者也能获得最大利益,摆脱恶性竞争造成的负面影响。网约车与出租车应摒弃前嫌,携手营造公平竞争的环境,采取差异化经营,共同为市民提供更优质的出行服务。