“弹性供暖”给这个冬天多一点温度

2018-11-06 14:50:38 [来源:华声在线] [作者:徐冉] [责编:印奕帆]
字体:【

一场秋雨一场寒。近日,北方各地开始大范围降温,已经不是秋裤所能抵挡得住了,不经意间,秋季就要被冬季取而代之。随着气温的下降,北方一些城市根据实际情况也公布了供暖时间表,不用非得等到往常供暖时间了。

四季更替,秋去冬来,天气的变化并不是一成不变的。气象专家根据多年的数据统计和分析得出的需要供暖的温度数值不可能每年都如期而至,也有可能早来或者迟到。因为天气的不确定性,从而供暖时间也应该弹性设定。气象学连续5天平均温度低于10度即为进入冬季,进入冬季可以开始供暖。依据这一标准而言,即表示不必须在法定11月15日这一天开始供暖。供暖时间的提前或者错后几天,虽然不会造成太大的影响,但是这一举动却给人以人性化的温暖。

随着生活水平的日益提高,人们的物质和服务需求也日益多样化。供暖企业推出“弹性供暖”这一特色化服务、人性化服务,既有利于树立企业的良好形象,也是我国社会主义本质的具体体现。无论是居民供暖时间还是公交车空调期的确定,都是关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益和实际感受,都不是小事。习近平总书记说:“民生是最大的政治。要抓住人民最关系最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作我们的大事。”实行“弹性供暖”这件事就是习总书记说的“小事”,亦是“大事”。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是清代郑板桥的为民情怀,也应该是当代为官者、当权者的座右铭。柴米油盐酱醋茶、衣食住行吃喝拉撒,就是人民群众的大事。坚持去做一件小事,并且把小事做好并不容易。我们不应该总想着去做大事,不应该想通过做大事来扬名立万,而要静下心、伏下身去做小事。要知道事物在量变一定程度后会发生质变,把小事做到极致,做出成效,也会收到同样的回报。

眼看着冬天的脚步更近了,甚至有些地方已经到了实际意义上的冬季。在这样的寒冬时刻,各地纷纷公布“弹性供暖时间表”无疑给广大人民群众吃了一颗“定心丸”,同时也把一种叫做“人文关怀”的爱传递给千家万户。