“车内打斗刑拘”,不能输给悲剧的车轮

2018-11-06 14:44:18 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

11月3日凌晨,沈阳警方发布警情通报:10月31日19时20分,一辆牌号为辽A0U77X的黑色越野车突然加速冲向人行道,造成1人死亡,6人受伤。公安机关查明,驾驶人王某某与坐在副驾驶位置的女友常某发生口角,二人在车内打斗导致车辆失控。目前,常某、王某某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,已被刑事拘留。(11月4日《扬子晚报》)

就因为在车内打斗,越野车失去了控制,导致了1人死亡6人受伤的悲剧。警方已经将肇事者刑事拘留,等待他们的必然是惨痛的代价。可是,即便处罚的再严厉,时间都不能倒流。对于受伤的无辜者来说,留下的不过是一道伤疤。而对于已经死亡的人来说,会是怎样的无奈?他们招谁惹谁了?

“车内打斗”是一种社会现象。其不仅发生在私家车之内,还发生在各种公共交通工具上,其危害程度不言而喻。前几天发生在重庆的“公交车坠江”事件,就是典型一例。如果没有乘客和司机的打斗,何来悲剧发生?你错过的是一站,所有无辜者错过的是后半生。类似的“车内打斗”造成的悲剧还有很多很多,在网络上搜索的结果是铺天盖地。

在“车内打斗”成为了交通安全一大隐患的时代,不能简单把这种现象说成是不文明行为,不止是不文明行为那么简单,而是危害了社会安全。这就需要摒弃对“车内打斗属于不文明行为”的浅显认知,从更大层面,从更大范围,重新审视“车内打斗”现象。

我们试着剖析沈阳的这起“车内打斗”悲剧。假如说,这对情侣“车内打斗”的行为,没有造成严重后果,那么执法部门还会不会因为“车内打斗”而实施刑事拘留?我想,没有一个人能够给出肯定的答案,即便是警方也不会给出肯定的答案。因为,对于“车内打斗”的行为,在没有造成严重后果的情况下,很少有较真的。如果只是发生了小的碰撞,在了解情况之后,至多是批评教育;如果什么事情也没有发生,只是虚惊一场,充其量会引来一场围观。

既然“车内打斗”可能造成严重后果,就应该把“车内打斗”现象当大事来约束。社会上发生过很多“车内打斗”的现象,既有发生在公交车上的,也有发生在旅游大巴上的,还有发生在出租车上的,更有发生在私家车上的。这些情况,在高科技时代是能够发现的。比如车内抽烟,车内玩手机,车内看视频,车窗抛垃圾,都实现了科技监控,并且实现了法律处罚。“车内打斗”的性质则更加恶劣,因为他们不仅没有考虑自身安全,还危及了他人安全,理应按照“以危险方法危害公共安全罪”的标准进行打击,不管是否造成后果,都应该绝不宽容。

“车内打斗刑拘”,要跑赢悲剧的车轮,即便没有发生悲剧,“车内打斗刑拘”也必须实现常态化。