被救援的驴友该为鲁莽承担责任

2018-11-05 10:41:15 [来源:华声在线] [作者:许双福] [责编:印奕帆]
字体:【

看媒体报道,一位56岁的女驴友从西安市长安区沣裕口进山遇险,当地派出所接报迅速展开营救,因山崖陡峭救援人员无计可施,请求消防人员支援,经过五个小时的救援,遇险的驴友才得以脱险。

类似这样的报道我们时常看到,遇险的驴友大多以“探险”、“好奇”、“挑战自我”、“走前人未走过的路”、“做第一个吃螃蟹的人”,结果不仅无路可走,身陷危难,生命受到了真正的挑战,大呼小叫般地请求营救,曾经的踌躇满志,“英雄气概”,“探险”精神,“挑战自我”一扫而光,狼狈不堪地被救了下来,有甚者一命呜呼,给家人造成极大的悲痛和不幸。

记者针对驴友不听劝阻进行所谓的“探险”活动,采访了陕西太白山风景区负责人,这位负责人向记者介绍,对于进山探险,有关部门早有明文规定,禁止驴友穿越鳌太线。鳌太线,是驴友们的称谓,即纵贯秦岭两个主峰鳌山与太白山拔仙台之间的一条主脉线路。太白山的主峰拔仙台是中国大陆东半壁的最高峰,海拔3767.2米,第二大高峰是鳌山(也被称为西太白)标志塔海拔3476米。鳌山以爬升难坡度陡,沿途没有补给点著称,太白山则以路线绵延、景色绝妙著称。从鳌山穿越到太白山直线距离40余公里,实际距离超过170公里的鳌太线,成为中国五大最艰难的徒步线路之一。如此艰难的线路,每年在此遇险的驴友就有一百多人,动员社会力量参与救援,去年,一位在校大学生进入鳌太线,时至今日都没能找到,为此,救援队耗费了大量的时间和物力。

我们不反对有组织的探险,正因为有了那么多探险精神的人,才解开了许多人类未认知的迷团,使人类对地球有了进一步的认识,将这些用生命换来的新发现,得到了充分的利用和开发,服务于人类,贯穿于我们的生活。通过媒体的报道,人们看到,在众多驴友遇险的事件中,多是鲁莽而行,只是满足自己的好奇,过高地估计了自己的能力,结果危在旦夕。

一次又一次地驴友遇险,一次又一次地救援,却没有引起人们的觉悟,视这些救援都是应该的,理所当然的,事实上,是在无为地浪费公共资源,这些驴友的鲁莽行为,该受到谴责,该承担因救援所耗费的人力、物力、财力,让他们为自己的行为付出应有的代价,承担责任。

正当的体育锻炼,户外运动,登高远眺,放松心情,无可厚非,该是大力提倡,给予支持。从这些的遇险事件中,我们应有所觉悟,汲取教训,检讨自己的行为,在身体得到锻炼的同时,安全有保障,不给社会添事端,不让家人担惊受怕,该是驴友遵循的准则,更是对生命的尊重。