对“蹭暧费”,别忙着指责

2018-11-05 10:28:56 [来源:华声在线] [作者:尚凡] [责编:印奕帆]
字体:【

连日来,河南新乡县陆通龙园小区有居民向记者反映,小区出了规定,不用暖气却要交30%的“蹭暖费”。(11月4日 新文化报)

随着冬日临近,北方地区供暖已提上了议事日程,谁受益,谁负担,享受了供暖服务,理当交纳相应费用;而没享受此服务的,自然无需交纳任何费用;可河南新乡县某小区,却对不享受供暖服务的住户收取金额不菲的“蹭暧费”,还真是一件怪事。

一石激起千层浪,收“蹭热费”之新规,经媒体曝光后,引发社会热议,不仅令此小区居民感觉“不可思议”,且众网友纷纷指责其违背了市场规则“乱收费”,有强制消费之嫌,并呼吁有关部门及时站出来,维护居民合法权益。

冬日北方,天气寒冷,实行集中供暖,既能有效缓解冬日严寒之苦,又能有效降低取暖经济成本,不失为好举措;要实现集中供暖,必然需要相应之设施设备,还得有人专门进行维护服务等,自然得耗费大量资金,大家事,大家办,向享受者收取一定费用,在所难免。

向不愿接受此服务之住户,收取“蹭热费”,显然有违市场之规则,带有强制消费的味道,也侵犯了其消费之选择权,引发社会热议,让那些不想接受此传统供暖方式的住户,倍感委屈;让网友争先恐后,运用唇枪舌剑无情指责。

不过,冷静思之,并非毫无道理。邻里之间,如某一户不接受此服务,事必导致“交费者”家中热量流失,令服务打折,让其合法利益受损;即使供暖公司加大“供暖量”让其室内温度不降,但所增加的燃料支出,必然会落在“供暖公司”头上,无形中增加了供暖成本。

蹭热现象,客观存在,供暖公司,虽且有一定社会福利性质,至少也需“收支平衡”;众人拾柴火焰高,大家事,大家办,如任“蹭热现象”蔓延,要么导致“供暖费”增加,要么导致“供暖公司”关门了事,最终受害的将是大家。

也许,有人认为,没了“供暖公司”,可选择使用空调等现代取暖工具,同样能达到取暖之目的;虽说有一定道理,但此方法无形中会加重了居民取暖负担,让整个社会增强了取暖的成本,从而伤害了公众整体利益。

因此,收取“蹭热费”,虽社会公众难以接受,也存在诸多“不合理”地方,但从长久角度,利于大家,能让大家享受到相对低廉的供热服务,更在一定意义上促进了社会公平;因此,对此还需给予一定的理解与支持。

社会不断向前发展,出现新的矛盾与问题不可避免,面对新的矛盾与问题,不可一味给予指责,理当多角度思考;维护多方利益,才是社会和谐的重要保障,就此事而言,收取“蹭热费”,看似维护了“供热方”利益,实质维护了众多“交费取暖者”的合法与长久利益。

收“蹭热费”,虽说多少流露出了“霸道”的滋味,但细细品味,也包含无奈成份;换一个角度,不难发现其隐藏着深层次的合理性,不该先急着指责,而应给予一些理解与宽容。