蹭暖费解决不了蹭暖问题

2018-11-05 09:53:41 [来源:潇湘晨报] [作者:张贵峰] [责编:刘茜]
字体:【

有一些住户觉得只要楼上楼下都开暖气,自己家也不会冷到哪里去。因此选择“蹭暖”,省下这笔取暖钱。近日,河南省新乡县陆通龙园小区有居民向媒体反映,小区物业出了规定,如果你已经入住、但不准备交取暖费,就得要缴供暖总费用30%的“蹭暖费”。这条规定在小区里引起较大争议。(11月4日中国之声)

从法律角度看,这一“蹭暖”收费,事实上是存在明显的合法性问题。

小区物业收取“蹭暖费”做法之所以难以令人认同,根本原因还在于,这种“蹭暖”收费事实上并不足以真正解决“蹭暖”问题。比如,在收取“蹭暖费”,那些被“蹭暖”的正常缴费用户的供暖效果体验,实际上并不会从中得到改善。而如果因此导致更多住户选择“蹭暖”,而非缴费供暖,那么难免会陷入一种“买暖的人更少,蹭暖的人更多”的“恶性循环”。

“蹭暖”现象之所以普遍存在,在“占便宜”心理之外,其实还有其他许多更为复杂、深层次的根源:如相比一般居民收入,目前我国一些地方的居民供暖收费标准,可能存在偏高偏贵的问题。如上述河南新乡小区的供暖收费标准为“每平米18元”,这意味着,一套100多平米住房的供暖费用约为2000元左右,而数据显示,2017年河南省居民人均可支配收入不过20170.03元。

更重要的是,除了收费标准,目前我国城市的供暖收费计量方式,也存在不少不够公平合理的问题。如普遍均是简单按照住房面积,而非实际的供热量来收取供暖费,并且,这里的“住房面积”也往往是“建筑面积”,而非实际“使用面积”。这种没有充分考虑住户实际使用情况和需求的粗放供暖收费计量方式,显然不仅缺乏足够的公平合理性,而且也会无形中让一些住户倾向选择“蹭暖”,而非缴费供暖。比如,一些白天家中无人、没有供暖需求的住户,可能就会因为觉得按面积收取供暖费不公平不划算,而不愿缴费供暖。

因此,要想真正有效解决“蹭暖”现象,简单收取“蹭暖费”并不可取可行,关键或许还在于:如何让现行供暖收费,变得更加公平合理,更具吸引力,进而让绝大多数居民,愿意主动缴费供暖。 张贵峰(湖北职员)来源:潇湘晨报