哗众取宠毫无底线的短视频应该喊停

2018-11-05 09:39:48 [来源:华声在线] [作者:史晓帅] [责编:印奕帆]
字体:【

湖南常德汉寿县交警官方微信发布警情通报,称接到举报有一些开小车的驾驶员,在汉寿县沅水大桥排队违停,占用道路拍抖音。接报后警方已组织调查,查实将严肃处理。通报指出,在道路上玩抖音不时尚,不风光,让人厌恶,遭人吐槽。实在不安全,也不帅,也不美,呼吁遵守道路交通安全法律法规。(中国新闻网)

近两年,泛娱乐化的短视频行业蓬勃发展,各大短视频类软件的产生给广大网民们提供了便利,注册账号便可录制一段视频,摇身一变成为“主播”。它成本低廉且互动性强,在平台上,每个人都能成为主角,再普通不过的民众,也能在录制的过程中获得极大满足感。可以分享趣事、日常,展示才艺等,以此来吸引粉丝,追捧的人多了,还可能成为网红。

不可否认,短视频类软件使网民们收获快乐、减轻压力,其内容的多样化令人认识到这世界的包罗万象。但也正是由于门槛低下,其内容也良莠不齐、乱象丛生,不乏有为搏出位博眼球而用低俗内容哗众取宠的,违背主流价值观,传播了不良思想,误导受众,汉寿县在道路上拍抖音的驾驶员便是其中之一。录制视频分享可以,但也要分场合,身为司机却不顾安全在公路上玩抖音,不但是对交通规则的蔑视,同时也是对行人生命安全的威胁。

短视频社交也应有底线。自我约束和外部监督缺一不可。平台切不可抱有打擦边球的侥幸心理,对上传的视频严加审核,把好第一关。网信办等相关部门不能放松对短视频类软件的整顿治理,承担起净化网络环境的主体责任。当然,身为受众的我们,更应警惕陷入低俗怪圈,点赞正能量,对低级趣味毫无底线的内容,看到一个举报一个,才让那些低俗的短视频无处遁形。