如何让年轻人留在工地

2018-11-05 07:02:24 [来源:华声在线] [作者:贺成] [责编:曾晓晨]
字体:【

贺成

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。

“现在的年轻人,没人愿意去工地。”会上,中建集团首席技术专家李云贵提到了整个建筑行业共同面临的一个严峻现实。他举例说,一个工地在劳务高峰期同时能有1万名建筑工人,但他们平均年龄在50岁以上,40岁以下不到5%。因此,如何让年轻人留在工地上,是一篇必须做好的大文章。

在人们的普遍印象中,工地总是跟“脏、乱、差”这些负面字眼联系在一起。过去,许多人选择到工地上做工,一方面是因为那时轻工业企业稀缺,很难找到更轻松体面的就业岗位;另一方面则是刚跨出农门,受自身文化技术限制,纯属不得已而为之。现如今,经过改革开放40年的发展,人们的职业选择范围大大拓宽,劳动环境也得到了根本性改善。此时出于追求更高质量工作生活的本能,作为具备一定文化程度,或者掌握了一技之长的年轻人,纷纷远离工地就再正常不过了。

然而,无论年轻人是否选择在建筑工地上留下来,建筑业始终都作为我国的支柱型产业存在,不仅在之前为经济的高速发展贡献了不可忽视的巨大力量,同时未来也蕴含着很大的需求。

当人们的生活被数字化、信息化深刻改变时,让互联网信息技术与传统工地深度融合,借助新一代的物联网、云计算等信息技术,将人、机、物等各个核心系统结合起来,让工地以一种更加智慧的方式运行,最终实现智慧建造、绿色建造和精益建造,这毫无疑问是吸引并留住年轻人的关键。

让年轻人在工地上留下来,对建筑行业本身来说,既是考验也是促进。毕竟,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,此时,开始“小步快跑”,改变传统粗放模式,以科技带动创新,以精益建造带动品质提升,实现建筑行业的转型升级,消灭高消耗、高污染、低质量、低效率这些建筑业所存在的突出问题,也是建筑行业顺应世界形势的关键。