加强党的政治建设 全面履行央企使命

2018-11-01 08:02:42 [来源:华声在线] [作者:孟庆强] [责编:夏博]
字体:【

孟庆强

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“党的政治建设”重大命题,强调新时期党的建设必须把政治建设摆在首位,要以政治建设统领党的各方面建设。作为党领导下的国有重要能源企业,落实党要管党、从严治党要求,不断加强政治建设,增强政治意识,全面履行“国网担当”,是国网湖南省电力有限公司义不容辞的使命责任。必须做到“三个坚持”,才能不辱使命,更好履行“国网担当”。

一、坚持“国企姓党”,全面加强党的领导

把党的领导融入公司治理,实现党的组织建设和党的工作同步覆盖。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,筑牢“四个意识”,不折不扣地落实国有企业党的建设工作会议精神,按照“四个坚持”的要求,突出党对企业的政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构中。

把理想信念融入血脉,以理想信念的坚定,促进政治上更坚定、行动上更自觉。大力传承红色基因,高举红色旗帜,以党校为重点,打造教育培训示范基地,教育引导广大党员坚守精神追求,听党话、跟党走,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

把党性锤炼融入日常,抓在经常。把党章学习纳入公司各类党员干部培训班、党支部“三会一课”的必学内容,组织举办专题“大讲堂”,引导广大党员干部尊崇党章、遵守党章、维护党章,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。在攻坚克难中锤炼党性,把基层一线、复杂环境和艰苦岗位,作为党员干部砥砺意志、锤炼作风、历练才干的地方。

二、坚持“人民立场”,不断强化政治担当

实践证明,公司党委只有发挥政治指南针作用,才能引导全体党员干部坚持“人民电业为人民”宗旨,强化政治担当,更加自觉地服从党和国家工作大局。

大力建强“电力网”,全力保障人民美好生活用电需求。坚持“电网是生存之本”的发展导向,立足全省能源发展实际,加快电网发展:针对湖南电网“强直弱交”问题突出、能源对外依存度高等问题,加快建设坚强智能电网;积极推动特高压华中环网工程立项建设;大力推进城市配电网建设和农网改造升级。

持续建优“服务网”,满足人民美好生活服务品质需求。坚持“以客户为中心”的服务导向,加快构建现代服务体系,以一流的服务架起党和人民群众之间的“连心桥”,当好经济社会发展的“先行官”。包括:推广“互联网+营销服务”,全面启动“网上国网”试点;深化网格化服务和台区经理制,建立覆盖各层级服务微信群。

积极建大“共享网”,让全省人民共享电力发展成果。包括:助力乡村振兴战略,加快推进农村电网建设,打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”;落实国务院关于降低一般工商业电价要求,一般工商业电价降幅达10.5%;加强清洁能源科学调度,积极输送消纳电力新能源,为保护湖南蓝天青山绿水作出积极贡献;助力精准脱贫攻坚,帮助贫困户解决用电困难,引导贫困户善于用“电”致富。

三、坚持挺纪在前,建设积极健康的政治文化

以积极健康的政治文化为引领,强化作风建设、纪律建设,严明纪律规矩,是全面从严治党向纵深发展的基础。

政治文化引领形成思想自觉。加强党内政治文化建设,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,把管政治、管思想、管作风、管纪律结合起来,不断培厚良好政治生态的土壤。一是传承红色基因,筑牢共产党人精神家园。二是在干部选用上,让能干实干者有平台、受重用,让敢闯敢试者有底气、受包容。

严格落责履责形成机制保证。构建责权明晰的责任分解体系、执行有力的责任落实机制、有责必究的责任链条,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。制定贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法,配齐配强纪委书记。修订领导班子成员和本部部门负责人履责要点,编印领导班子成员、本部部门主要负责人履责纪实手册。

强化监督执纪形成震慑常在。创新实施干部预警机制。建立领导班子运行状况、领导干部工作状态常态管控风险评估机制,采取周期和日常预警方式,及时跟踪履职情况和工作状态,做到实时监督、全面管控,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。加强内部巡察,敢于动真碰硬,严格责任追究,做到“有声势、有震慑、有效果”。

(作者系国网湖南省电力有限公司党委书记、董事长)