研发投入后补助:财政科技政策的重要改革举措

2018-11-01 07:39:51 [来源:华声在线] [作者:刘寒波] [责编:夏博]
字体:【

刘寒波

对湖南而言,全社会研发投入(R&D)不足已成为实施“创新引领、开放崛起”战略中突出的“短板”。

政府财政政策一直作为刺激科技创新,促进全社会研发投入增长的手段。今年1月,省财政厅牵头出台了《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,这对提升我省企业研发投入强度和绩效会产生重要作用。

第一,企业研发投入后补助能更好发挥市场机制在创新要素配置中的基础性作用。它以是否发生前期投入或是否已经转化为现实生产力为识别标准,有利于发挥政府投入引导社会资金投向的作用。

第二,后补助强化了财政政策的结果导向政策指向。这次改革从调整财政政策作用环节入手,将政府对研发活动的资助,由立项环节调整为后补助,进一步彰显了以结果为导向的财政科技政策的信号传递功能。企业研发活动能够获得政府的资助本身就是政府对研发行为的“背书”,更“精准”地向社会传递出政府资助研发活动的“含金量”。

第三,后补助必将有效提升财政投入的绩效。使得政府资助获得的成果和产出更加真实可靠,最大限度地避免了人为或主管因素对财政资金分配的影响,使得财政资金分配更加公平公正。