科研经费“放管服”改革:一场“脱胎换骨”的革命

2018-11-01 07:38:48 [来源:华声在线] [作者:周小毛] [责编:夏博]
字体:【

周小毛

全面深化科研经费“放管服”改革,尊重科研发展规律和科研人员的劳动价值,将增强科研人员“获得感”,极大地解放科研生产力,为繁荣和发展全省科学事业提供有力的政策支持。

“放”,主要体现在“三个下放”和“两个不限制”。“三个下放”即下放科研项目预算编制和调剂权限,下放会议费/差旅费/国际合作交流费使用权限,下放科研项目结余资金使用权限。“两个不限制” 即劳务费预算不设比例限制,由项目承担单位和科研人员据实编制;绩效支出在间接费用中不设比例限制。这些改革举措体现了科学研究的工作特点和发展规律,有利于科研项目资金的合法合规使用,让科研人员待遇与贡献相匹配,让科学工作者拥有职业的荣誉感和自豪感。

“管”,主要体现在“三个强化”。一是强化科研项目主管单位的管理和监督责任;二是强化项目责任单位的直接责任;三是强化项目负责人的主体责任。

“服”,主要体现在“三个简化”。一是财政部门尽量简化政府采购项目预算调整和变更政府采购方式审批流程;二是简化经费报销程序;三是切实精简检查评审。