让铁路榜样的精神传播更广

2018-10-31 20:33:56 [来源:华声在线] [作者:李科昌] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,各大媒体纷纷报道新时代?铁路榜样系列人物之中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃的先进事迹,让公众更近一步了解了那些坚守在世界上海拔最高、线路最长的青藏铁路上的“线路医生”。其中,于本蕃用自己12年的坚守,2.16万公里徒步行走,为我们深刻诠释了什么是榜样,怎样才能成为榜样。(10月25日多彩贵州网)

道德模范是道德实践的榜样,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,青年模范是广大青少年学习的榜样。领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用。这就是我们进一步学习和宣传先进典型提供了根本的方向和基本的遵循。

要更好的发挥榜样的示范引领作用,让榜样对铁路行业工作形成引领的良好局面。

一是要保证榜样的事迹接地气,让人周知,才能好发挥好榜样文化的润泽作用。这就要求我们基层单位在选树典型中要坚持实事求是,不依靠包装,更不能用虚无地拔高典型,还不能用其他有偏向的方式催生典型。所以铁路工作一线有很多故事可以找寻,找寻典型就要从深入一线着手。

二是要让榜样可亲可敬,让铁路基层工作者感受到榜样就在身边。在榜样的选择上,我们还是要聚焦一线工班,聚焦职工身边的人和事,发掘平凡人身上的不平凡业绩,宣传普通人身上的崇高精神,要让他带着泥土气、沾着露珠湿,让群众感到这就是我们身边的人。

三是要让榜样能够被广大职工干部看得懂、学得到,这对铁路行业在榜样的树立上也提出了更高的标准,也就是要求我们要更多地在工作理念、内容形式、方法手段上,都能够注意改进创新,使先进典型承载的价值观力量有效发散出去、传播开来。

讲好铁路故事,道德教育不能只灌溉"美丽动听的言语和准则",还必须通过榜样的带动才能实现,榜样的力量是无穷的。党树立起来的先进模范不能忘记,要把榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。