力推军民融合,开辟湖南强军强省新征程

2018-10-11 11:36:19 [来源:华声在线] [作者:胡辉] [责编:刘畅畅]
字体:【

10月10日上午,省委书记杜家毫主持召开省委军民融合发展委员会第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述和《军民融合发展战略纲要》,部署下阶段全省军民融合发展重点工作。他强调,湖南推进军民融合发展有基础、有条件、有优势,也有沉甸甸的责任。要继承发扬优良传统,主动担当作为,以改革创新精神推进军民融合深度发展,大力发展军民融合产业,为推动高质量发展提供新动能,在实现强国梦、强军梦的伟大征程中作出湖南应有贡献。(10月10日华声在线)

军民融合,关乎国家安全和发展全局,既是强军之策,也是兴国之举。党的十九大报告中,军民融合发展更是决胜全面建成小康社会的“七大战略”之一。

无湘不成军。作为我国军事工业布局重点省份,推进军民融合发展,湖南不仅有基础、有条件、有优势,而且成绩斐然:湖南曾研制了我国第一台航空发动机、第一枚空空导弹,还为我国第一颗原子弹提供了核原料;在全国31个军民结合产业示范基地中,湖南占据3个席位;“十二五”以来,湖南军工科研成果获得省部级以上奖励177项等等。

推进军民融合,湖南一直在路上。2013年以来,湖南省军民融合产业发展领导小组成立,研究出台《湖南省国防科技工业军民融合深度发展“十三五”规划》等一系列政策措施,设立军民融合产业发展专项资金,与国防科大共建湖南省产业技术协同创新研究院,全面拓宽“民参军”“军转民”渠道等。一次次改革与探索,都为推进军民融合积聚了湖南力量,积累了湖南经验。

但是应看到,推进军民融合没有休止符。要答好军民融合发展的时代命题,湖南仍任重道远。全省军地各级要认真学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,深刻领会实施军民融合发展战略的战略考量,牢牢把握中央关于军民融合发展的战略定位、目标任务、总体要求和实施途径等,坚定不移实施军民融合发展战略。

军民融合发展,是一个需群策群力答好的时代命题。此次会议结合湖南实际,为军民融合发展开出了创新改革的本土良方。我们要立足当前,乘势而上形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局;我们要紧抓重点,种好长株潭国家军民融合创新示范区“试验田”;我们要协同创新,全面深化拓展与国防科技大学、海军工程大学的战略合作,打造国内一流的军民融合创新平台……会议重点突出,目标明确,为湖南军民融合指引了前行方向。

推进军民融合深度发展,是党政军的共同职责,是党政军民的共同事业。各级各部门要强化使命担当和责任意识,增强紧迫感,互相担当,形成合力,才能在军民融合发展上有所作为,大有作为。有关干部应切实增强战略意识和国防意识,不断提高做好军民融合工作的本领和水平,为推进军民融合发展创造条件,力争经济和国防实现双赢。

此次会议标志着湖南省军民融合发展又迈上了新台阶。我们期待并坚信,以会议精神为指引,继往开来,主动担当,党政军团一心,湖南必将谱写军民融合发展的新篇章,在实现强国梦、强军梦的伟大征程中作出更大的湖南贡献。(文/胡辉)