做大旅游产业,响鼓要用重锤

2018-10-10 11:48:07 [来源:华声在线] [作者:卞广春] [责编:周泽中]
字体:【

十一长假,“平文涛”这个名字被刷屏。他在西湖景区涂画石碑,引来网友的一片指责,“平文涛,你欠杭州一个道歉!”8日,涂画西湖景区石碑的平文涛因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留。据悉,名为平文涛的男子于10月1日和7日对景区三块石碑上进行涂画,共留下21个扎眼的红字。(10月9日新华网)

在多数人的行为心理和习惯上,都对在景区乱涂乱画不以为然。其原因,是乱涂乱画的游客为数不少,很常见很普遍,弱化了人们对该事的认识,加上景区工作人员没有执法权,对乱涂乱画的游客有不满,也不能随便处置。报警后,乱涂乱画者轻则被教育,重则被罚款,仍起不到警示效果。此次,杭州西湖景区警方以寻衅滋事罪对平文涛依法刑事拘留、追究刑事责任,让人为之一振:原来在景区乱涂乱画小事不小,不是仅停留在道德层面的问题。

平文涛涂画“杭州西湖”石碑被刑拘,与平民百姓实在看不下去了有关。在圣塘景区的“杭州西湖”石碑上,平文涛刻的“平文涛”“无砂之神”七个字,与“杭州西湖”四个字形成了显明的反差。平文涛的字如果有一点美感,人们或许会有几分欣赏之情,可他的字歪歪斜斜,又涂了红色,既显眼又现丑,与“杭州西湖”的字和西湖的景很不协调,使人看了都怒火中烧。

“平文涛”名字被刷屏,是网友们运用了“转死他”的习惯做法。古有“好事不出门,丑事扬天下”,现在人手一部手机,更使每个人都成为社会现象关注者和社会信息传播者的角色。平文涛在景区乱涂乱画,其行肮脏,其品低劣。人们转发他,是希望更多的人知道他的行为,让人们远离他、孤立他。正所谓“人人心中有杆秤”,即使警方不追究其刑事责任,他也不会被人喜欢,人们对他也会避而远之。

平文涛涂画“杭州西湖”石碑被刑拘,与旅游产业的巨大影响力有关。今年国庆黄金周七天,共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%,国内旅游收入实现5990.8亿元,同比增长9.04%。国内游人次增长和旅游消费活动高涨,说明人们喜爱旅游。旅游产业正成为地方经济发展的支柱产业,旅游业处在持续攀升期,人们对景区维护、文明旅游的期望也随之提高,更加关注在景区乱涂乱画、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,也是希望执法部门能够积极作为,严肃对待,依法查处实施类似行为的平文涛式人物。

“响鼓要用重锤”。游客的文明意识,一方面来源于提高自身修养和素质,一方面来自景区完善规划和管理,另一方面来自于对违法现象行为人的教育和惩罚。游客自律、景区管理和依法惩戒,缺一不可。其中,只有依法惩戒强硬起来,旅游产业和文明旅游的鼓越敲越响,才不会有更多的人信手拈来,任性胡来。

平文涛被刑事拘留,人们的焦虑得到了暂时释放,人们的期望得到暂时满足,“欠杭州一个道歉”暂时画上了句号。但如何防范、避免更多的“平文涛”,如何让文明旅游深入人心,落实于行,仍值得人们深思和探讨,值得旅游管理和执法部门持续跟进。