推动乡村旅游转型升级

2018-10-09 07:44:25 [来源:华声在线] [责编:夏博]
字体:【

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地

乡村振兴,产业兴旺是基础和关键。旅游业作为我国国民经济的战略性支柱产业,是乡村产业振兴的重要产业选择。要发挥旅游业作为扶贫产业、综合产业、美丽产业、幸福产业的优势,为乡村振兴湖南道路探索做出积极贡献,形成“一业带多业”“一业举百业旺”的乡村产业振兴良好局面。当前湖南乡村旅游发展总体上还存在散而乱的问题,产业潜力和效益的挖掘还不够,离高质量发展目标还有差距。要把乡村旅游做成湖南乡村产业的重要支柱,做成真正造福农民、满足市民的幸福产业,还需要不断深化改革创新,以产业结构转型升级作为重要抓手和关键切口。

推进产品创新

产业兴旺,市场是关键。产品创新是产业优化发展的市场基础。我省乡村旅游走过了20多年的发展历程,但旅游产品总体上还是以“农家乐”为主,这不符合消费需求升级的高质量发展趋势,严重阻碍产业优化发展。乡村旅游产品创新并非简单图新鲜、凑热闹、瞎创意,要严守生态保护、文化传承和农民受益的底线,精准把握消费需求脉搏,立足湖南“三农”“三生”资源创新创意,凸显生态、文化内涵,因地制宜开发乡野民宿、田园康养、精品度假、乡土体验、创意农业、农耕研学、低空飞行、生态露营等新产品形态,进一步完善我省乡村旅游产品体系。

加强品牌创建

品牌创建是产业高质量发展的重要保障,是增强乡村旅游产业“钱途”和竞争力的关键举措。品牌价值,是产品价值的反映,也是产业实力的体现。省委书记杜家毫今年4月在《人民日报》撰文指出,湖南乡村振兴应坚持向品牌要效益,整合产业、项目、资金等各类资源,着力培育更多具有全国影响力的“湘”字号农业区域公用品牌、农业企业品牌和特色农产品品牌,可见品牌创建在乡村振兴中的重要性。旅游业作为形象产业,更需品牌引领。因此,我省乡村旅游品牌创建要以“湘”字号农业品牌、“锦绣潇湘”旅游品牌建设为契机,加大对品牌资源的发掘,加强对品牌规划的统筹,加深对品牌要素的培育和宣传。未来要建设“锦绣潇湘·美丽湘村”的湖南乡村旅游区域品牌,培育以“长沙乡村旅游”为龙头的旅游市州品牌,以湖南浔龙河、湖南雪峰山、湖南慧润等为代表的旅游企业品牌,以“浔龙康养”“雪峰山度假”“慧润民宿”等为代表的旅游产品品牌,共同构建湖南乡村旅游品牌体系。通过品牌创建,提升湖南乡村旅游产业的市场竞争力。

促进空间集聚

空间集聚是产业发展规模化的重要保障,是破解乡村旅游开发散乱无序的有效手段。由于村落布局和资源分布的零散性,我省乡村旅游发展在空间上比较分散。随着社会资本的涌入、村镇发展的急迫,乡村旅游产业发展大有遍地开花之势,不利于产业要素空间集聚和规模效益发挥。因此,应该以空间集聚来促进我省乡村旅游产业结构转型升级,以田园综合体、特色小镇、产业园区等为模式,引导产业要素向我省资源优势明显和产业条件成熟的乡村集聚,提高产业规模化水平,避免野草蔓延式的发展。未来应以湖南全域旅游五大旅游板块新格局为依托,着力打造长株潭城市群环城乡村旅游田园综合体、环洞庭湖水乡乡村旅游产业圈、雪峰山山地乡村旅游创意产业园、大湘西民族生态文化乡村旅游产业带、大湘南生态休闲乡村旅游特色小镇群等五大乡村旅游产业空间集聚区。

强化产业融合

产业融合是产业发展高级化的重要动力,是破解我国乡村旅游产业结构单一、内力不深等问题的重要途径。旅游业发展需要其他产业支持,乡村旅游产业发展的持续活力在于不断与其他产业之间的融合创新。单靠“吃吃农饭”“看看农田”“住住农家”的传统接待模式的乡村旅游产业发展是单薄的、不可持续的。因此,应以产业融合为手段拓展我省乡村旅游产业结构、强化产业内力。要立足湖南农业资源和乡土文化,做好湖南乡村“+旅游”,不断释放大农业的多功能性,不断挖掘乡土文化的多样性,促进农旅、文旅、林旅、水旅、信旅、工旅、金旅等一二三产业有机融合发展,持续增强产业黏性和融合强度,进一步延伸乡村旅游产业链条。

(执笔:湖南师范大学旅游学院副教授罗文斌)