加快建设与小康社会相适应的湖南邮政业

2018-10-09 07:10:31 [来源:华声在线] [作者:朱汉荣] [责编:夏博]
字体:【

湖南省邮政管理局党组书记、局长 朱汉荣

在举国欢庆中华人民共和国69周年华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。

当前,湖南邮政业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。2017年,我省邮政业业务总量完成192亿元,业务收入完成136亿元,同比增长分别达到34%和24%,高于全国平均水平。快递业务量突破6亿件。行业支撑我省电子商务交易1500亿元,直接吸纳就业超8万人。

在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,我省邮政业大而不强、大而不优的业情尚未改变,提高供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。

我们要发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,更深更广更好便利人民群众办事需要。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”,聚焦先进制造业探索设立“移动仓库”,聚焦跨境电商建设跨境网购“桥头堡”。要推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能。要加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。

要加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实区域总部企业对全省网络安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”“末端网点违规收费”等问题,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,为加快建设富饶美丽幸福新湖南贡献行业力量,为全面建成与小康社会相适应的湖南邮政业而努力奋斗!