与时代接轨是最好的跨界创新

2018-09-30 20:53:28  [来源:华声在线]  [作者:唐天喜]  [责编:夏博]
字体:【

文/唐天喜

创新成为这个时代的潮流,于创业尤甚。在湖南省首届巾帼创业创新大赛中,参赛项目都有自己的创新亮点。信手拈来的就有:有人在养殖行业中化粪土为“黄金”,通过科技创新,既让猪粪不臭,解决污染问题,同时加工成有机肥,目前已产生经济效益90万元;有人投身智能科技,研发通用型物联网操作系统,已获1000万元天使投资;有人在魔芋种植中拥有10项发明专利……

在众多创新项目中,尤其让人眼前一亮的是跨界创新。

罗沙沙的公司主打国家级非物质文化遗产项目——邵阳蓝印花布。这种布和许多非物质文化遗产一样,在新时代中步履维艰,成为小众的喜好,叫好不叫座,难以重现往日荣光。

但罗沙沙却把这种布送进了兼有“时尚之都”和“浪漫之都”之称的法国巴黎的大商场。原来,罗沙沙融合当下的时尚元素,让蓝印花布与陶瓷、茶艺甚至浏阳烟花跨界结合,制作出蓝印花布的衣帽、围巾、绣扇等时尚单品,深受年轻人的喜欢。同时,她的产品在湖南一些旅游景点开设有专卖店,并开拓线上销售。未来3年内,该公司预计可创造年销售额2亿元,解决3000名贫困妇女就业。

再来看一个原本亏损严重的娃娃鱼养殖基地。2016年毕业的大学生陈雨欣和同伴们接手后,瞄准养殖基地接壤三个旅游景区的区位优势,跳出养殖业本身,结合当地民俗文化和旅游特色,跨界打造了集娃娃鱼餐饮、科普参观、特色民宿、乡村体验、养生度假等为一体的生态农庄。跨界创新立马见效,2017年,观光园收入达到1285万元。

而残疾人创业者张霞则通过帮艺术培训机构作品牌设计和活动策划,在活动中穿插为残疾人拍卖手工艺品的公益活动,赢得了孩子、家长、培训机构和当地居民的欢迎。其当前服务的一家艺术类培训机构因此由3家门店扩建为11家,而残疾人也因此靠自己的劳动自力更生,更有尊严地生活。

观察这三位女创业者跨界创新成功的特点,发现其都契合了当下新时代的风尚,并且非常接地气。罗沙沙的“土布”与陶瓷、茶艺、烟花、时尚等跨界,因为“95后”“00后”越来越成为消费的主力军;陈雨欣的养殖与旅游、科普、民俗跨界,因为旅游越来越成为人们的生活常态;张霞的艺术、设计与公益跨界,因为“随手做公益”正成为人们的新兴生活方式。

近年来,跨界创新正日益成为很多企业的转型升级大招。泸州老窖出香水、周黑鸭与御泥坊联名推出辣味唇膏、六神和RIO推出花露水味的鸡尾酒……这些老字号通过跨界创新,契合“情怀杀”“回忆杀”的时代审美而走上一条品牌红利的变现之路。

由此可见,跨界创新是企业创新中的一个妙招,甚至具有颠覆性、变革性的特点。它能通过跨领域、跨行业的合作实践,让不同的“界”发生交集,碰撞出火花,实现了不同资源的对接,推动企业向前发展。

而企业要在跨界创新中有所作为,就得建立适当的机制、意识和文化;更需要企业的领导者在其中发挥作用,在组织内建立一种共同的积极探索未知的价值观。

因为,每一个跨界创新能够起作用,往往是在综合当下行业环境、时代特点而作出的正确判断。所以说,与时代接轨的、接地气的跨界创新才是最好的创新。

这无疑是湖南省首届巾帼创业创新大赛给我们的一个有益的启示。