说说景区票价“因人而异”这件事

2018-09-28 07:32:00 [来源:华声在线] [作者:陈广江] [责编:曾晓晨]
字体:【

陈广江

“本来是想通过旅游放松身心,缓解工作带来的压力,谁知被气了一路。”近期从广西旅游回来的罗小姐说,当地很多景区的票价都分本地人和外地人,同样一张门票,却花了很多“冤枉钱”。记者调查发现,多地景区票价本地人外地人区分明显;江西还宣布省内10个景区推出外国人免费政策,此举同样引发国内游客褒贬不一的评价。

同样的风景,一边免费或打折,一边全价,难免让后者不平衡,无端生出“歧视”“挨宰”等负面体验。其实,景区票价因人而异是长期存在、较为普遍的现象,尽管1999年施行的《游览参观点门票价格管理办法》明确规定,游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。

有专家分析,因在景区建设和维护上贡献不同,本地人享优惠可以理解,况且即使免费,看腻了的本地人未必“天天游景区”。此外,景区本是当地居民生于斯长于斯的地方,全价收费是对原住居民情感上的一种伤害。因此,本地人免费成了一些景区“只做不说”的规定。同样,一些景点对外国人免费也不是媚外,而是为刺激入境客源增长。

不难发现,景区因游客户籍或国籍不同而设置不同的票价,各有各的考虑,但归根结底是一个“利”字,最终目的是利益最大化。多数景区主要是挣外地游客的钱,甚至主要是挣门票钱,若对外地人进行票价优惠无异于“割肉”;而对看腻了的本地游客,景区则实行“薄利多销”甚至免费讨好的策略。

因人而异的门票之所以引发广泛质疑,是因为它不仅让外地游客感到不爽,还放大了公众对景区“专宰外地游客”的印象。而且不少景区因为依赖门票经济,降价之难有目共睹。

在景区门票太贵、花费太多的语境下,票价因人而异刺痛了公众“想旅游但又心疼钱”的敏感神经。从一定程度上说,真正的问题不是本地游客的门票太优惠,而是外地游客的门票太贵。假如最终本地人的门票优惠被取消,而外地人又得不到什么实惠,无疑不是我们想看到的结果。说白了,舆论应督促景区降低门票价格,而不是盯住本地人那点优惠不放。