军民融合,湖南全面小康的“必答题”

2018-09-27 06:35:02  [来源:华声在线]  [作者:冒蕞 刘笑雪]  [责编:曾晓晨]
字体:【

冒蕞 刘笑雪

从9月17日的省政府常务会议,到9月19日的推动航空航天产业发展专题会议,再到9月25日的创建长株潭国家军民融合创新示范区专题会议,三场会议,都聚焦了军民融合这个关键词。

把军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家发展和安全全局出发作出的重大决策。党的十九大报告中,军民融合发展,作为决胜全面小康的“七大战略”之一赫然在列。

纵观历史,有偃武修文的,有穷兵黩武的,也有被军备竞赛拖垮的,都是没有正确统筹经济建设与国防建设。经济建设与国防建设两者之间,不应是此消彼长,应当是相辅相成、相互促进。

军民融合是一轮“化学变化”,使经济和国防双赢,达到“鱼和熊掌兼得”的效果——既能促进更多军工科研院所和地方科研机构、高校之间的资源开放、人才交流、协同创新,提升全社会的科技创新能力;更能带动更多民营企业投身军品研发、设计、生产,激发强劲的市场活力;还能将更多军用技术转化到民用领域,创造市场需求,催生新的业态,带来更多更优更好的产品,为人民群众的生活带来便利。

据有关机构统计,在国防科技开发方面投入1美元,技术转为民用后的“溢出效应”可以带动GDP增加8美元。如果没有当年原子弹、氢弹的研制,就不会有秦山、大亚湾核电站的并网发电,更没有中国核电在世界市场上创出的佳绩;如果没有载人航天工程的上马,数以千亿元计的产业拉动效应也无从谈起。

湖南是传统军工大省,曾成功研制我国第一台航空发动机、第一枚空空导弹,还为我国第一颗原子弹提供了核原料。驻港驻澳部队的列装、国庆50周年阅兵、“神五”“神六”“神七”载人航天飞行、“嫦娥一号”绕月探测,都有湖南军工提供的装备和产品。

立足雄厚基础,湖南军民融合产业正加速崛起,为高质量发展蓄积新兴动能。目前,我省军民融合企业已达269家,长株潭三市的汽车制造、工程机械、装备制造、电子信息等支柱产业,带有“军工血缘”的单位及技术达到70%左右。省经信委统计数据显示,今年1至7月,全省军民融合产业实现工业总产值602.8亿元,同比增长6.5%;工业增加值133亿元,增长16.4%。

面向未来,我们应当坚持创新开放,乘势而上加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,种好长株潭国家军民融合创新示范区这块“试验田”,答好湖南全面建成小康社会这道“必答题”,进一步推动经济社会高质量发展。