湖南日报社论:抓住时代机遇 勇担历史使命 推动湖南哲学社会科学大发展大繁荣

2018-09-27 05:54:26  [来源:华声在线]    [责编:曾晓晨]
字体:【

抓住时代机遇 勇担历史使命

推动湖南哲学社会科学大发展大繁荣

——热烈祝贺省社科联第八次代表大会召开

万象更新多德政,千年不遇好时光。今天,湖南省社会科学界联合会第八次代表大会在长沙隆重开幕。这是一次把握时代机遇,勇担历史使命,着力推动湖南哲学社会科学事业大发展大繁荣的盛会。

哲学社会科学是认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。繁荣发展哲学社会科学,事关中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,关系到全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面。我们党历来高度重视哲学社会科学,党的十八大以来,党中央始终把发展哲学社会科学摆在重要位置,特别是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为进一步繁荣发展哲学社会科学事业提供了思想指南和行动纲领。

回首六年,省社科联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃用党的十八大、党的十九大精神,紧紧围绕党委政府中心工作,团结联系全省社科界“五路大军”,充分发挥牵头作用,在理论武装、决策咨询、学术交流、社科普及、社科评价、管理服务、自身建设等方面取得了明显成效,推动了我省哲学社会科学繁荣发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供了智力支撑。

当代中国正经历着广泛而深刻的社会变革,也正在进行着宏大而独特的实践创新,这种前无古人的伟大实践,必将给理论创新、学术繁荣提供强大动力和广阔空间;结合新的伟大实践不断作出新的理论创新,是哲学社会科学的源头活水,也必将产生助推改革发展的中国智慧和中国方案。

推动湖南哲学社会科学大发展大繁荣,必须坚持党的领导。全面加强党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展哲学社会科学事业的根本保证。哲学社会科学领域是意识形态的重要阵地,广大哲学社会科学工作者要坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保哲学社科事业始终朝着正确的方向、沿着正确的轨道向前发展。

推动湖南哲学社会科学大发展大繁荣,必须勇于解放思想、改革创新,着力构建中国特色、湖南特点的哲学社会科学。湖南有创新的传统和基础,“心忧天下,敢为人先”就是湖南人创新气质的体现。理论的生命力在于继承基础上的创新,全省广大社科工作者要以更为广阔的视野、更加开阔的胸襟,加强对湖湘优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的挖掘和研究,学习、研究、宣传好毛泽东同志与毛泽东思想,坚持创造性转化、创新性发展,使湖湘精深厚重的学术文化熠熠生辉。

推动湖南哲学社会科学大发展大繁荣,必须坚持服务大局、问题导向,为经济社会发展主战场服务。“凡贵通者,贵其能用之也。”哲学社会科学要直面时代要求、直面发展需要,大力弘扬理论联系实际的学风,以解决影响我省改革发展的重大挑战和现实困难为出发点,找到客观存在的“发展困惑”“成长烦恼”,结合实际、深入实践,多出成果、出好成果,在理论上作出新阐述和新概括,在实践上提供新思路和新办法。

推动湖南哲学社会科学大发展大繁荣,必须充分发挥“联”的作用,做好“联”的文章。牢牢树立“大社科”理念,完善体制机制,创新路径方法,有效整合资源,充分发挥社科界人才荟萃、智力密集、学科齐全、覆盖面广的独特优势,凝聚成联合攻关、协同创新的巨大力量,真正成为党委、政府的思想库和智囊团。

时代呼唤哲学社会科学大发展大繁荣,使命催生哲学社会科学大发展大繁荣。全省广大社科工作者要不负祖国和人民的嘱托,担负起历史赋予的重任,围绕党中央和省委、省政府战略部署,建设具有湖湘特色、湖湘风格、湖湘气派的哲学社会科学,为实现湖南高质量发展和满足人民对美好生活的期待续写辉煌篇章。

预祝湖南省社科联第八次代表大会取得圆满成功!