让蓬勃青春与家国情怀“同频共振”

2018-09-26 06:58:12  [来源:华声在线]  [作者:花芮雪]  [责编:曾晓晨]
字体:【

花芮雪

“这是一段红色青春的奋斗传奇”“这才是年轻人该有的模样”……前些日子,电视剧《那些年,我们正年轻》受到观众追捧。这部作品讲述的是一群一心报国的年轻人,义无反顾地从大城市来到西南偏远地区,积极投身国防建设并奉献一生的故事。故事本身虽然有时空上的隔代感,但它非常真实、生动、准确地揭示了那一代人个人青春与家国情怀同频共振的精神特质,不仅让今天的年轻人感动,也引起老年人对过往岁月的缅怀、崇敬、感叹和欣慰。

实现个人奋斗与家国情怀同频共振,就要立鸿鹄志,做理想坚定的接班人。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是新时代共产党人最为高远和根本的志向。从黄大年“只要祖国需要,我必全力以赴”,到王继才“守岛就是守家,国安才能家安”,从邹碧华“做一名有良心的法官”,再到廖俊波“甘为人民俯身砍柴”,可以说,爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。

致力将个人前途融入国家民族命运,就应担当作为,做笃实力行的奋斗者。习近平总书记指出:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”李保国把自己变成农民,只想果农早日脱贫致富;南仁东仰望星空,脚踏实地,20年做一件事,只为打造世界第一射电望远镜;钟扬一生追寻高原种子,只求守护祖国植物基因宝库……无数奋斗者砥砺前行,汇聚成时代发展的磅礴伟力,让中国人在追梦圆梦的道路上不断前行。

让青春韶华绽放光彩,就应迎难而上,做苦干实干的生力军。有梦想的人永远年轻,青年人要把吃苦当作磨砺自己的机会,把实践当作锻炼自己的舞台,舍得下苦干实干的真功夫,敢于接“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,磨出真本领、练出“大心脏”。唯有在艰苦的岗位,困难的环境中经历风雨、接受考验,才能在实现中国梦的奋斗中彰显青春的价值,成为国家富强和民族复兴的生力军。

“家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写。”一代青年有一代青年的历史际遇,一代青年有一代青年的历史使命。新时代的年轻人只有实现蓬勃青春与家国情怀“同频共振”,为国家富强、民族振兴、人民幸福的“梦想大厦”添砖加瓦,才可能不负时代,书写出不一样的青春篇章。