代管公立游泳馆岂能“先得月”

2018-09-25 09:46:42  [来源:潇湘晨报]  [作者:于立生]  [责编:刘茜]
字体:【

“在三亚市体育中心游泳馆游泳,竟然要提供健康证!”日前游客丁先生反映。馆方则明确回应:“该校师生可以直接买票游泳,但校外人员需提供由卫生部门发放的健康证,或最近一年内的体检报告,才予以售票……”、“设置这个要求也是为泳客负责,我们不以盈利为目的,而是要为广大市民提供卫生安全的游泳环境。”(9月23日澎湃新闻)

海南三亚市体育中心游泳馆,系当地政府2010年出资兴建,并每年给予一定财政补贴,所以,当是一家承担公共服务功能,方便民众开展体育锻炼的机构。不过,该馆位于三亚技师学院内,也为该学院所代管。如今,该馆居然实行起“双标”,内外有别——学院师生可直接买票游泳,市民及游客则须凭健康证入内,显然,这首先涉及对广大市民及游客的歧视。

一家由政府出资兴建并提供财政补贴的公立游泳馆,也就在代管方的“近水楼台先得月”之下,给矮化成了学院游泳馆。这是对公共利益的侵蚀。说起来代为运营管理,但“胳膊肘往里拐”的做法,偏离了公立游泳馆立馆为公,服务民众的宗旨。

次之,市民及游客需持健康证才能入馆的举措,也是在擅设门槛,对这部分民众附加义务,而侵损其权利。原卫生部及国际体育总局《游泳场所卫生规范》第25条只是要求,游泳场所入口应有明显的“严禁肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者进入”的标志;但并未要求泳客须办理健康证。

正如三亚市疾控中心副主任陈人强所说:健康证所需体检项目(甲肝、痢疾等),与泳池水质检测的几项指标(PH值、细菌总数、大肠杆菌群数等)之间,没有直接因果关系;只要池水按照国家卫生标准的规定去定期维护和管理,不会在水池中存在交叉感染的问题。

需持健康证才能入馆游泳的做法,势必将大量健康市民及游客排斥在外。这无疑会大大减少馆方的工作量,这其实是项偷工减料的懒政。作为窗口服务单位,这样的偏狭做法,不仅偏离公立游泳馆立馆为公、服务公众的宗旨;而且,三亚市还是个著名的旅游城市,这样只会败坏三亚市在游客中的公共形象。 于立生(江苏职员)来源:潇湘晨报