强化责任担当 推动走在前列

2018-09-25 09:12:39  [来源:华声在线]  [作者:卓锦霞​]  [责编:蒋俊]
字体:【

敢于担当是中国共产党先进性具体体现, 是中国共产党人的鲜明政治品格,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。担当不仅是人民的期望,也是改革的需求。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面推进从严治党的关键之年。作为一名基层党组织的党员干部,要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不忘监督服务者的初心,牢记高质量发展的使命,不驰于空想,不骛于虚声,推进湖南省交易中心持续在效率质量上走在前列,促进公共资源交易高质量发展。

一、推进政治建设强担当

时代呼唤使命、呼唤担当。深学活用习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以提升组织力为重点,始终坚持全面从严治党,加强基层党组织建设,建成坚强有力的战斗堡垒。强化理论学习自觉,深刻领会习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神,深刻领会建设富饶美丽幸福新湖南的目标任务,深刻领会为人民谋幸福、为民族谋复兴的责任使命,坚持以习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神为根本遵循,不断强化责任担当,扎实推动高质量发展,加快建设富饶美丽幸福新湖南,为实现在中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、加强思想教育强担当

思想建设是党的基础建设。始终牢记新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的,不断强化思想教育。恪守 “五个必须”、“五个过硬”,提高政治站位,坚持以上率下。强化政治理论学习,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“两学一做”教育活动经常化,增强努力践行“四个意识”、坚定“两个维护”的思想政治自觉。运用红星云、互联网等新手段,努力创新活动载体,加强干部队伍建设,彻底解决当前存在的群众观念淡薄,工作责任不强,服务质量不优等问题,提升理论素养,增长才干本领,强化责任担当。立根固本,补足党员干部的精神之钙。监督就是最好的保护。教育党员干部内化于心,外化于行,爱岗敬业,走在前列。紧跟新时代,对标新要求,以钉钉子的精神干出新业绩,显现新作为。

三、压实责任强担当

党支部是党最基本的组织。党支部书记是“领头雁”,抓基层强基础责无旁贷。要认真履行“一岗双责”,提高政治站位,提高执行力。要忠诚干净担当,以担当带动担当,以作为促进作为。以支部“五化”建设为抓手,压实压紧责任,强化责任意识,全面提升支部组织力。建立健全奖惩机制,有效传导压力,创造动力、活力。坚持层级管理,层级示范,层级追责,签订风险防控承诺书,加强党员积分管理。要抓住关键少数,发挥关键作用,增强工作自觉性、坚定性和主动性,做到人人守责尽责。实行精细化管理,坚持问题导向,健全内控机制 ,提高工作效能。强化督查考核,推进责任倒追,提高工作效率。加强相关法律培训,坚决树牢责任意识、廉洁意识、风险意识,不碰法律“红线”,坚守交易 “底线”,做新时代合格监督服务者。

四、 凝心聚力强担当

目前,针对顶层设计模式不统一,定位模糊不清,缺乏职能抓手的问题,更需要群策群力,凝聚起同心走在前列的强大力量至关重要。坚持将党的建设贯穿支部工作始终,以党建促教育,做实做好党的十九大精神的贯彻执行,加强政治理论学习,以学习强化党性教育,以学习强化综合素质,以学习强基固本,努力践行初心,勇于担当使命。以党建促工作,坚持党建与业务工作有机融合,坚持在干事创业上凝聚心思,在扎实有序推进工作中汇集力量。营造良好政治生态,遵规守纪,提振精神,爱岗敬业,奋发有为。以党建促廉政建设,坚决把纪律挺在前面,以风险防控为主抓手,警钟长鸣,筑牢底线。坚持以监督服务为主线,以风险防控、联合惩戒为重点,以电子见证为手段,以质量服务评价、项目评估、专家考评为载体,以交易监控的大数据分析为举措,打造公平公正廉洁的服务平台。

五、情系干部职工强担当

监督服务干部队伍是防范交易风险的排头兵,促进公共资源事业发展的主力军。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在政治上予以真正的激励、工作上予以大力支持、待遇上予以全力保障、心理上予以真情关怀。一是加强沟通交流,主动排忧解难,积极减压释负。二是完善评价考核机制,强化考核结果运用,加大教育培养力度。三是切实为敢于担当者加油鼓劲、为敢于担善于担当者搭建舞台,让扎实干事、担当成事者有广阔舞台,更好的履职奉献,更好的责任担当,推动高质量发展。

六、创新监督服务强担当

创新监督工作思路。牢记时代出卷,人民阅卷。作为新时代的交易人,必须立足新时代,创新监督服务的新思路,以创新促进局面的改善,以创新提升监督的地位,以创新凸现更大的作为,以创新实现使命的担当。认真贯彻《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,实施创新驱动战略,依托“互联网+”,运用现代科技手段,以“创新、效益走在前列”为目标,坚持预防与奖惩并举,监督与服务并重,法律与纪律同行,做到勤排查,慎防控,严督查、优服务,对标国家标准,借鉴省外先进经验,扎实推进监督手段创新、监督方法创新、监督服务创新,不断提高监督服务效能。为市场交易主体提供更优质的服务,向党、向人民提交更满意的答卷。

构筑立体监督体系。整合监管资源,形成闭合链条,提升监督效力。一方面,着力推进在线监管、电子见证、风险防控的动态监督,做细做实监督服务。另一方面,着力建立行政监督、电子监察、联合奖惩、大数据监管联合监督体系,不断提升效能,有力促进发展。坚持“五化”并举,推动监督长效化、标准化、常态化、智能化、协同化,织密风险防控的“安全网”,做好新时代风险防控的“答卷人”。

(作者卓锦霞,系湖南省公共资源交易中心监督服务部党支部书记、部长