新时代中国特色社会主义发展战略安排新在哪

2018-09-25 07:46:39  [来源:华声在线]  [作者:谭跃湘]  [责编:曾晓晨]
字体:【

谭跃湘

习近平总书记指出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”这一战略安排为推进新时代中国特色社会主义发展和实现中华民族伟大复兴中国梦提出了新要求、作出了新部署、形成了新构想。

决胜全面建成小康社会的新要求。从上个世纪70年代末邓小平同志提出“小康之家”,到党的十六大提出建设全面小康社会、党的十七大明确全面建设小康社会新要求、党的十八大提出全面建成小康社会的新目标,我们离全面建成小康社会的目标越来越近,对全面建成小康社会的要求也越来越高。党的十九大对全面建成小康社会提出了新的要求,强调“全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕的路上一个不能掉队”,体现了全面建成小康社会内容的全面性、主体的全面性;强调全面建成小康社会要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略“七大战略”,体现了全面建成小康社会实践过程的动态性、协调性、战略性;强调全面建成小康社会,要“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治‘三大攻坚战’”,体现了全面建成小康社会方法论上牵牛鼻子、抓主要矛盾的重点突出性和问题导向性;强调全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验,体现了全面建成小康社会检验标准的人民性和历史性。

基本实现社会主义现代化的新部署。上世纪80年代后期,邓小平同志提出到21世纪中叶基本实现社会主义现代化的设想。此后我们党的历次代表大会都把基本实现社会主义现代化作为我国到21世纪中叶的奋斗目标。党的十九大进一步明确从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,并对我国基本实现社会主义现代化进行了新的部署。基本实现社会主义现代化的新部署体现在发展进程和时间要求上,提出到2035年基本实现社会主义现代化,将实现时间提前了15年,是推进节奏明显加快、实现时间明显缩短的基本现代化。体现在实现程度和内容要求上,强调经济的基本现代化,“到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列”;强调政治的基本现代化,“人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现”;强调文化的基本现代化,“社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入”;强调社会的基本现代化,“人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”;强调社会治理体系和能力的基本现代化,“现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序”;强调生态文明的基本现代化,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。”内容更全面、内涵更丰富。

全面建成社会主义现代化强国的新构想。“新构想”是旗帜鲜明的定性构想。我们的现代化不等于“全盘西化”,更不等于资本主义化,而是在中国共产党领导下的社会主义现代化,是具有鲜明中国特色的现代化,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的现代化,是以人民为中心着眼于全体人民共同富裕的现代化。“新构想”是建成强国的高标准构想。党的十九大以前,我们也提过社会主义现代化强国,但那时,我们讲的是“建设”而不是“建成”,“建设”是一个追求目标的过程和趋势,“建成”则是一个达成的目标和结果。不仅如此,到那时,我们建成的强国,是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升的强国,是实现国家治理体系和治理能力现代化的强国,是综合国力和国际影响力领先的强国,是全体人民共同富裕基本实现、我国人民享有更加幸福安康生活的强国,是中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林的强国。这样的构想,无疑是高标准的构想。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心讲师团研究基地)