驰而不息纠风治陋彰显为民初心

2018-09-24 17:16:46  [来源:华声在线]  [作者:杨飞]  [责编:潘华]
字体:【

杨飞

中秋、国庆“双节”到来之际,9月20日至21日,湖南派出8个检查组奔赴全省各地开展明查暗访。其中一项重要内容,就是对已查处取缔的“一桌餐”无证无照餐饮单位进行“回头看”。湖南省委有关负责人表示,下一步,湖南将坚持纠建并举,认真研究分析“一桌餐”“私房菜”专项治理工作中的新情况新问题,建立督查、考核、调度、回访长效机制,发挥制度治本作用,持续发力,深度治理,确保取得实效。(9月23日华声在线)

“民惟邦本,本固邦宁”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,社会关注度高,群众反映强烈,已经直接侵害到了人民群众的切身利益。作风问题关系人心向背,对这些“四风”问题就必须下大气力惩治。

湖南对已查处取缔的“一桌餐”无证无照餐饮单位进行“回头看”,就凸显出驰而不息地纠风治陋的决心和信心。“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”。作风问题具有反复性,这也就已经决定了形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。近年来,中央八项规定使得“四风”问题大为减少,但也存在着诸如“不吃公款吃老板”、吃请场所由高档豪华场所向住宅小区“一桌餐”转移等现象。持之以恒纠“四风”,就必须向“一桌餐”等“四风”问题新变种开刀,在这方面湖南已经走在了前列。

警惕“四风”新变种,让“获得感”成色更足。“四风”问题具有顽固性,从这个层面来讲,解决“四风”问题任何时候也都不能有喘口气、歇歇脚的念头。而今湖南向“一桌餐”开刀,也明确警示着我们要高度关注“四风”的新形式、新表现、新动向。比如,要警惕调研现场成为“秀场”,要警惕搞“材料出政绩”等“四风”问题新动向。锲而不舍地将“四风”整治进行下去,人民群众的获得感成色才会更足。

发扬钉钉子精神,推动作风建设落地生根。作风建设关系老百姓切身利益,来不得半点虚假。成立“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作小组及其办公室、全省14个市州党委成立相应工作机构等等,尽皆凸显出湖南是在以钉钉子精神整治“四风”问题。这种对作风顽症攻坚克难的斗争精神,再加上湖湘儿女“敢为天下先”的革新精神,就一定能够打赢巩固深化纠正“四风”成果这场硬仗。

执政党的党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。习近平总书记明确指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”湖南驰而不息纠风治陋就堪为执政为民的“试金石”,试出了浓浓的为民初心。可以肯定,以没有间歇期、没有休止符的劲头把纠正“四风”进行到底,湖湘人民将越来越有“获得感”。