高铁霸座再现,丧失的是“规矩意识”

2018-09-21 11:25:26  [来源:华声在线]  [作者:叶修桧]  [责编:印奕帆]
字体:【

19日,由永州开往深圳北G6078列车上,一位女乘客上车后未按照车票上的座位落座,执意坐在靠窗的邻座位置。车票座位靠窗的乘客向乘警投诉,乘警与霸座女乘客反复沟通,这名女乘客就是不肯让座。铁路部门还在调查处理之中。(9月19日《澎湃新闻》)

一波未平一波又起,很快网友就将8月21日由济南开往北京的G334次列车上“霸座男”联系到一起,晒出两人前后乘坐一轮椅的PS照片,并附上了“很有夫妻相”、“绝配”等调侃字样。虽然,霸座男事件中的孙某被处治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。为什么时隔不到一个月,再现高铁“霸座女”,难道霸座男事件的孙某教训不够深刻。答案,很显然!

一直以来,乘坐火车、飞机,电影院看电影等都是对号入座,这既可保障消费者的应有权益,也有利于维护社会公共秩序。当然,在不违反规定的前提下,消费者也可以自行协商调换座位,不过必须征得对方同意。然而,这位女乘客以高铁座位标识不清,强词夺理,无赖霸座靠窗座位,简直让人不可理喻。

首先,这位乘客辩解座位标识不清,明摆着是拽着明白装糊涂。乘坐过高铁的旅客都知道,每当坐上高铁后,车厢内都会广播旅客乘车规则,其中有一条就是要求旅客对号入座,而且座位号清清楚楚写在行李架上,连小学生都可以轻易辨识,为什么作为年轻的成年女子竟然说看不明白。再者,即使对座位标识看不明白,也可以在上车后询问车上工作人员,况且后来该座位上的乘客指出了她坐错了座位,在乘警极力劝说下,为什么还拒不改正,这不是无赖是什么?很明显是丧失了“规矩意识”。

作为旅客,买了车票就相当于在规定乘坐时间内享有相应的合法权益,当遇到有人强行占座不让,乘务员或乘警应先对当事人进行劝说,在劝说无果的情况下,乘警必须对霸座人员采取相应的现场处置强制措施,以保障其他乘客的应有权益。比如:乘警有权对无理取闹者在事实确凿的情况下,以扰乱社会公共秩序将其稳定在某一位置,在下一个停靠站强制要求其下车接受公安机关处理。

的确,在讲究规矩的年代,对于不遵守规矩者就应该要严肃处理,不能仅限于网络舆论攻击、道德谴责。笔者认为,严惩此类无赖行为,首先,需建立综合的保障体系,包括现场处罚和社会信用制度,比如个人信用信息共享应用到各个领域,影响衣食住行的方方面面。其次,个人也需要遵守法制法规,有基本的社会公德,树立起“规矩意识”,要知道“个人行为在网络社会很可能造成不良影响,对自己和别人都不好,不能简单地当作小事看待”。最后,有必要的话将其行为通报到所在单位或基层组织,接受群众的法制品德教育,对于身为党员干部的,由单位进行党纪处分。