摒弃以“帽”取人 倡导唯才是举

2018-09-21 08:24:57  [来源:华声在线]  [作者:陆仁忠]  [责编:欧小雷]
字体:【

陆仁忠

34岁的宁约瑟是土生土长的青年科研人员,在他工作的第7个年头,“破天荒”入选中国农业科学院农科英才特殊支持计划,接下来的5年,他每年都可以获得10万元的岗位补助和60万元的科研经费支持。为什么说是“破天荒”?此前,这样的机会几乎与他“绝缘”,原因是他没有“帽子”。

类似问题并不鲜见。由于以往人才考核评价体系的制约,不少优秀人才在申请科研经费、政策补贴、专项计划时,或多或少都受到过“帽子”的影响。有“帽子”一定比没“帽子”的水平高、能力强、贡献大吗?并不尽然。

“帽子”是个特殊的存在,“千人计划”“长江学者”“杰青”……一度被异化为与工资待遇、项目评审相挂钩的“头衔”和“荣誉”。当然,这不能完全归咎于制度的死板,也无法苛责制度制定者。任何制度的制定都要与时代发展相适应,随着社会发展进步和市场对人才需求的变化,相关的人才考评机制也会与时俱进。

今年年初,中办、国办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,明确强调坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,注重考察各类人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献。其中的核心理念就是要解决以往人才评价标准“一刀切”问题,真正打破人才奋进的羁绊“绳索”,不断激发干事创业活力。

实质上,摒弃以“帽”取人,受惠的远不止青年人才,也为部分科研团队主力军争取到了更多机会。以往,受制于“帽子定调子”,既容易堵塞“无帽”人才创业通道,也容易造成资源相对集中向“帽子”人才倾斜,甚至会误导不少人才以“帽子”为追求,限制创造力的发挥。打破以“帽”取人的限制,给更多人才创造成长空间和政策红利,势必能更好激发人才的奋进动力,为人才竞争引入活水。

拥有各级各类“帽子”的,和不戴“帽子”的,只要作出业绩贡献,都是人才;同等业绩贡献,就要对应同等的支持和待遇保障。人才怎么引、怎么用、怎么留,各地各有良方,但不管什么招式,原则毋庸置疑——应当唯才是举。