扶贫工作切忌走形式主义的套路

2018-09-14 08:52:24  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:欧小雷]
字体:【

“各位领导:本人已脱贫,请不要再来打扰了”。最近一张贫困户家的“门前照”在网络上引起了关注。据了解,照片背后,当日上门的扶贫干部其实是自掏腰包,买了一壶油、一袋米,“私车公用”翻山越岭来走访,结果却吃了闭门羹。按理说,扶贫是好事儿,也是现在在做的大事儿。但为什么会出现这样黑色幽默的场景?(9月13日 人民日报侠客岛)

扶贫干部自掏腰包进山扶贫,被扶贫对象却放弃送上门来的“扶贫米”“扶贫油”。双方如此“怪诞”,为何?不论表面上看多么荒诞,其内在发展动因依然有清晰脉络可循。在这场荒诞剧中,表面怪异的双方其实都有自己的苦衷。

了解基层政治生态的人不难发现,在我国一些基层政府的工作中,即便在当下,最看重的依然是数据和指标,以扶贫为例,上面下达了多少指标,就按照这个比例定出个数,然后把具体的贫困户分配给乡镇的干部,最后,干部要通过一张表格把扶贫措施、脱贫情况等内容上报,如果遇到上面抽查,就要带考察组去定点贫困户那里走访,上级领导会问很多问题,若出了岔子,扶贫干部的绩效考评不佳,升迁前景也就堪忧。也因此,这名基层干部才会自费买来米和油,翻山越岭去送“温暖”。这是干部的“苦衷”。

我们再来看被帮扶的贫困户,面对来路合理正当的“扶贫米”“扶贫油”,为什么拒绝这种“好处”呢?其实理由也很合乎逻辑。和上面所说扶贫干部一样,他也有自己的“苦衷”,因为他若接受了这袋米、这壶油,就要填写无数的表格(甚至要按手印),面对无数次的考察回访,应付各种领导“关爱”与“问话”,甚至被地方媒体反复“纠缠”。从他的立场上看,一袋米一壶油自然有些价值,但要随时接待各类领导“问询”,填写各种反馈表格,而且要随叫随到,心情上烦不胜烦,又会影响生产和劳动,经济利益上也可能得不偿失,不值!

总之,在这场扶贫荒诞剧中,其内在的原因不仅不荒诞,而且很严肃很合乎逻辑。基层扶贫,依然沿袭多年来的套路,定指标,然后又像机器人一样扮演“送温暖”,甚至连“送温暖”的内容也是格式化的,总是一袋米、一壶油,毫无新意。这就是形式主义的套路,也是官僚主义的沉疴,此种工作作风不改,扶贫荒诞剧还会不断发生。

■三湘都市报评论员 张英