让“提篮子”者竹篮打水一场空

2018-09-14 08:36:27  [来源:华声在线]  [作者:陈湘]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月10日,省委、省政府出台禁令,剑指利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”牟取私利的行为。这一禁令的出台,对于最大限度挤压“提篮子”的市场和生存空间,还社会以公平正义,从而实现湖南政治生态风清气正,具有深远的影响和重大的意义。

“提篮子”的本质是“空手套白狼”。一些人尽管自己没有任何权力,但善于打领导的牌子,借权力的威力,为自己和他人办事了难,牟取不当利益。从近年来查处的一些腐败案来看,在一些领导干部亲属及身边工作人员中,“提篮子”的事情并不鲜见。江西省原省委书记苏荣的妻子于某,就是“提篮子”的高手。她借用丈夫的权力,大肆收受贿赂,中饱私囊,以至于在江西的坊间,“有难事找于姐”尽人皆知。

习近平总书记曾劝诫各级领导干部:“必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”杜绝“提篮子”现象,最重要的是驰而不息推进全面从严治党,充分发挥法治的力量,规范权力运行。领导干部要破除“一人得道鸡犬升天”的特权思想,不为亲所误,不为情所累,管好而不是纵容、制止而不是默许亲属和身边人的“提篮子”行为;要充分发扬党内民主,避免权力过于集中,并让权力在阳光下运行;要加大巡视巡察力度,纪检监察部门要及时跟进,杜绝制度的漏洞,纠偏权力的任性妄为。

要挤压“提篮子”者的空间,有必要借助人民群众的监督作用。“群众的眼睛是雪亮的”,“提篮子”者的一举一动难逃群众的监督。相关部门一旦发现来自群众的举报线索,就要立即寻根溯源,及时对那些胆敢以身试法、任意触碰纪律的人给予相应的打击处理。

“提篮子”损害了社会公平正义,污染了政风民风。职责部门要发现一起、查处一起,从而起到警示一批、规范一片的震慑作用。鉴于“提篮子”现象市场不小,根基颇深,必须进行“持久战”,直至让“提篮子”无空可钻,已钻了空子的也要让其竹篮打水一场空。只有这样,才能真正斩断“提篮子”者的黑手,进一步净化政治生态。