湖南日报评论员:小病不治,大病难医

2018-09-14 06:15:51 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

小病不治,大病难医

——整治洞庭湖下塞湖非法矮围启示之二

湖南日报评论员

下塞湖非法矮围跨益阳沅江与岳阳湘阴两地,俨然成为牟取一己私利的“私家湖泊”。一个规模如此之大、占据时间如此之长、也如此胆大妄为的非法工程,何以能在有关部门、单位眼皮子底下一呆就是17年?

夏顺安从最初承包经营、开挖沟渠,一步步发展到垒土筑堤、画地为牢,有关部门却视而不见、见而不管、管而不治,致使下塞湖矮围问题不断扩大恶化,长期得不到有效制止。

这一严重破坏生态环境案件,折射出某些省直职能部门、案发地党政负责同志学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神不认真、践行习近平生态文明思想和党的十九大关于生态文明建设的精神不实不力,是政治站位不高、工作作风不实、执法监督不力、责任担当不够的集中体现,是形式主义、官僚主义作祟,致使小问题演变成了沉疴宿疾。

虽说亡羊补牢、为时未晚,但更好的办法,莫若未雨绸缪。正所谓“小病不治,大病难医”。“千里之堤,溃于蚁穴”,小问题日积月累、任其成势,就会演变成大麻烦,处理起来难度更大、代价更高。为了拆除下塞湖矮围,沅江市和湘阴县政府拆除费用巨大,更不用说更长远的生态修复了,可谓代价高昂。这些年,很多生态环保方面存在的恶疾,都有这方面的惨痛教训。

湖南位于长江经济带,自古山川秀美。洞庭湖是长江之肾,是湖南的母亲湖,泽被湖湘千万人民,其水美韵深,早已超越了一个湖泊的意义。习近平总书记几次来到湖南,心里始终牵挂着湖南人民,对生态文明建设更是殷殷嘱托。坚决治理沉疴宿疾,确保“一湖四水”清水长流、岁岁安澜,正是我们树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”的题中之义,容不得一丝半点的思想偏差和工作懈怠。

保护一江碧水,建设美丽湖南,抓整改、搞整治固然必要,但只有切实担负起环保“源头控制”的责任,尽力将各类破坏生态环境的行为消除在“萌芽”状态,把问题解决在初起之时,才能跳出“头痛医头、脚痛医脚”“防不胜防、改不胜改”的泥淖,真正提高人民群众的获得感、幸福感。

生态环境是关系到党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。每一位党员干部和公职人员,都不能尸位素餐,当一天和尚撞一天钟。不能因为阻力大,就放任自流,新官不理旧账,低头回避问题;不能因为是沉疴宿疾,就去找客观原因历史原因,不动真碰硬解决问题。在生态环保上的任何松劲懈怠,都是对党的事业的损害,都是对人民福祉的不负责任。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。在加快生态文明建设中,各级领导干部要切实担负起生态环境保护第一责任人的责任,自觉站在“关系人民福祉,关乎民族未来”的政治高度,坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,紧盯生态环境问题抓早抓小、从严从快、防微杜渐,脚踏实地把每一个环节处理好,真正把习近平生态文明思想落到实处,坚决打赢这场推动人与自然和谐发展的攻坚战。