整容低龄化:该整的是脸还是心?

2018-09-13 10:13:37  [来源:华声在线]  [作者:张洪培]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,据新华社记者报道,割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。记者调查发现,一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整容日益低龄化。班里“流行”割双眼皮,家长直言“为将来做好准备”,“我们班一共32个人,以前是单眼皮的女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了,现在班里单眼皮只剩下七八个人。”成都高二学生小曾说,今年暑假,她也终于去割了双眼皮,“完成了一个心愿”。

爱美之心人皆有之,追求美是人的本性,唐朝以胖为美,人们便追求身形的丰腴,现代以瘦为美,减肥瘦身是爱美人士每天的功课。现代整容医学的发展,给了人们更多变美的途径,然而对审美趋向的过分追逐,造就了太多千篇一律的“美人”,锥子脸,高鼻梁,大眼睛。追求美,无可厚非,但盲目性趋同性的美,却在扼杀美的多样性。整容之风盛行之下,越来越多的青少年正在饱受荼毒,整容低龄化,暴露的是社会浮躁的蔓延,是价值观单一的遗弊。我们应当看清,该整的到底是脸,还是千疮百孔的浮躁之心。

整容低龄化现象的产生有着多方面的原因。青少年心智不成熟,容易受到各个方面价值观的影响,各种负面引导的聚集,造就了青少年只有整容才能拯救自己的心理,整容更是成为了一个心愿。网红经济的崛起,给大众审美进行了扫荡式的洗脑,模仿与攀比的不成熟心理让整容之风蔓延,“靠脸吃饭”甚至成为了青少年的未来职业追求。“颜值就是底气”的畸形社会共识,让婚恋与求职带上了更多的外貌关注,更是给了青少年“改善外貌可以获得爱情与事业的双重发展”这样的畸形的成长观,外貌就是资本,外貌决定成功的单一价值观,让青少年忽视了人格美,内在气质,对整容趋之若鹜。开放而扭曲的社会观念,让家长对整容有了更高的接受度与认可度,认为孩子“不能输在起跑线上”,家长的支持让青少年更加肆无忌惮。更有不法整容机构,为了利益,弱化整容风险,忽略青少年发育的不完全性和不确定性,天花乱坠的宣传与引导,给青少年画下了一个美好的 “大饼”,吸引青少年走上手术台。如此种种原因折射出的是社会的浮躁与价值观的单一。

该整的是脸还是心,问的不光是孩子,也有成人,更是社会。想纠正孩子的审美观,走出“整容低龄化”的泥沼,首先要让整个社会形成正确的审美倾向,无论以何为美,外表的追逐都是次要,充实的内心才是主题。外表美只是短短数年的光彩,内心的丰盈才是一辈子的闪耀,青少年要当心捡了芝麻,丢了西瓜,得不偿失。教育的到位至关重要,无论是家长还是学校,要让孩子明白,自身发展最终靠的还是自己能力,外貌这块“敲门砖”再好使,也无法铺平上升的路途。用人单位要摒弃以貌取人的用人观念,净化就业环境,将内涵和个人能力作为考量的标准。整形机构也要秉持职业道德,整肃行业内部,让不实宣传与违规操作得到严惩。健康的社会之风,良性的审美理念的形成,需要人们给“心”整整容。